Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп не будет извиняться за использование $400 млн для вызволения американцев из Ирана

19 августа 2016, 18:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

По словам главы пресс-службы ведомства, американская администрация хотела одновременно заключить с ИРИ ядерную сделку, а также освободить своих граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент не намерен извиняться за то, что Вашингтон использовал причитающиеся Ирану $400 млн в качестве средства давления для вызволения удерживаемых Тегераном американцев. Об этом в интервью телеканалу MSNBC заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

По его словам, американская администрация хотела одновременно заключить с ИРИ ядерную сделку, а также освободить своих граждан. "К Ирану нет особого доверия. С нашей стороны было бы глупо и опрометчиво делать шаг вперед - вернуть деньги до того, как американцы были освобождены", - пояснил Кирби. "Мы воспользовались (этой ситуацией) и не будем извиняться за это", - добавил он.

Представитель Госдепа указал на то, что в то время Иран "играл с нами в игры", особенно, когда речь заходила об освобождении корреспондента газеты The Washington Post Джейсона Резаяна. "И поэтому мы очень волновались насчет того, что в самый последний момент они нас как-нибудь проведут. И поэтому, я думаю, мы применили (эту выплату) как рычаг", - резюмировал Кирби.

На регулярном брифинге для журналистов в четверг глава пресс-службы Госдепа подтвердил достоверность публикации в газете The Wall Street Journal, в которой говорилось, что правительство США передало Тегерану $400 млн наличными сразу после освобождения нескольких граждан, которые имели двойное (американское и иранское) гражданство. "Центральный вывод статьи заключался в том, что выплата 400 млн долларов не была произведена, пока не были освобождены заключенные. Я этого не оспариваю", - сказал дипломат.

Прежняя позиция

Еще совсем недавно и президент США Барак Обама, и госсекретарь Джон Керри по существу отрицали прямую увязку между отправкой Ирану финансовых средств и освобождением американских граждан и настаивали на том, что данный денежный перевод не может рассматриваться как выкуп. Кирби 3 августа на своей странице в сети микроблогов Twitter писал: "Сообщения о связи между освобождением заключенных и выплатой Ирану являются полностью ложными".

Американские власти никогда не скрывали сам факт перевода денег Ирану. По свидетельству Белого дома, Тегерану были возвращены средства, которые тот еще в 1979 году выплатил за американское оружие. Из-за свержения в том же году шаха Ирана ни оружия, ни денег новые власти страны так и не получили.

В январе этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находившимися в тюрьмах двух стран и имевшими двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек - журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще одного американца, на которого общая сделка не распространялась. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама