Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Синдзо Абэ не обсуждал с США вопрос политики неприменения первым ядерного оружия

20 августа 2016, 13:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Ранее сообщалось, что несколько стран-союзников уговаривают администрацию США не менять американскую политику в отношении ядерного оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не высказывал обеспокоенности и вообще не затрагивал тему политики неприменения первым ядерного оружия, возможность принятия которой, как предполагается, в настоящее время рассматривают в администрации президента США Барака Обамы. Об этом, как сообщило в субботу агентство Kyodo, заявил сам глава японского правительства.

"Разговоров о политике неприменения первым ядерного оружия не было вообще", - подчеркнул Абэ. Тем самым японский премьер опроверг появившееся ранее на этой неделе сообщение в американской газете The Washington Post, в которой, в частности, отмечалось, что Синдзо Абэ в ходе недавней встречи с адмиралом ВМС США Гарри Харрисом лично выразил свое беспокойство по этому вопросу.

В статье также отмечалось, что помимо Японии обеспокоенность возможным принятием США политики неприменения первым ядерного оружия также высказывали Великобритания, Республика Корея и Франция. Несколько стран-союзников уговаривают администрацию США не менять американскую политику в отношении ядерного оружия, объявляя о неприменении его первым в конфликте, - отмечало тогда американское издание. - Власти Великобритании, Республики Корея, Франции и Японии в частном порядке изложили свои опасения по поводу вероятного объявления Обамы об изменении политики".

СПЕЦПРОЕКТ

Перезагрузки и перевороты Барака Обамы

Чем запомнилось правление 44-го президента США - в материале ТАСС

Изменение в политике США, против которого выступают республиканцы в Конгрессе, все еще обсуждается в вашингтонской администрации. Американские СМИ предполагают, что Обама может объявить о ней в сентябре во время своего последнего выступления на Генассамблее ООН. Администрация США уже высказывалась против принципа неприменения ядерного оружия первыми в Обзоре американской политики в сфере ядерного оружия за 2010 год.

Ранее, ссылаясь на неназванные источники, газета The Wall Street Journal сообщила, что президент "также принял решение добиваться в Совете Безопасности ООН резолюции, запрещающей испытания ядерного оружия". "Это означает, что спустя два десятилетия после того, как сенат отказался ратифицировать договор о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания, Обама может попытаться узурпировать конституционные полномочия сената с помощью обращения в ООН", - пишет газета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!