Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: ВВС НАТО на прошлой неделе один раз сопровождали самолеты РФ

22 августа 2016, 16:31 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

В Минобороны РФ уже указывали, что все полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 22 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 15 по 21 августа один раз были подняты в воздух для сопровождения российских самолетов. Такое утверждение содержится в опубликованном министерством обороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

По версии ведомства, размещенные в Зокняй истребители контингента ВВС Португалии 16 августа вылетели на сопровождение военно-транспортного Ан-26, следовавшего в международном воздушном пространстве над Балтийским морем в Калининградскую область. "Российский борт поддерживал радиосвязь с наземными центрами управления, но следовал без заранее согласованного полетного плана и с отключенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна. - Прим. корр.)", - отмечается в отчете Минобороны.

Опознание и сопровождение воздушных судов является обычной практикой. Ее осуществляют, сменяясь через четыре месяца, истребители стран НАТО, патрулирующие в небе государств Балтии, которые не располагают для этого собственными техническими средствами. Часть миссии размещена в Зокняй, часть - в Эмари (Эстония).

В Минобороны РФ неоднократно указывали, что все полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Как заявил в начале августа замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, Россия готова к консультациям с коллегами из стран Балтии, Скандинавии и Польши по устранению взаимной озабоченности, связанной с военной деятельностью у границ. Он подчеркнул "готовность к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии".

В свою очередь, министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что ответ на предложение РФ должен быть единым, сформулированным в многостороннем международном формате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама