Норвегия в ближайшее время возведет заграждение на границе с РФ из-за ситуации с беженцами

EPA/ KOCA SULEJMANOVIC
Строительство металлического забора длиной 200 м и высотой 3,5 м планируется завершить до наступления холодов

ОСЛО, 24 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские власти начнут возводить дополнительное заграждение у КПП Стурскуг-Борисоглебск - единственного пункта пропуска через 200-километровую наземную границу королевства с Россией - уже в ближайшие недели. Как сообщили агентству Reuters в Минюсте страны, строительство металлического забора длиной 200 м и высотой 3,5 м планируется завершить до наступления холодов.

Правительство объявило о своих намерениях еще в апреле, пояснив, что данная мера необходима на случай, если границу двух стран в Заполярье вновь начнут массово пересекать просители убежища из стран Африки и Ближнего Востока. У проекта есть противники, в том числе защитники прав беженцев, а также мэр приграничной коммуны Сер-Варангер и бывший глава норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаельсен, много лет работавший над укреплением отношений Норвегии и России.

"Я не вижу необходимости в очередном стальном заборе. В Европе их сейчас появляется слишком много", - заявил он, добавив, что данный шаг идет вразрез с многолетней практикой народной дипломатии и укрепления добрососедских отношений.

Ранее глава Минюста Норвегии Андерс Анундсен объявил о том, что новое заграждение с въездными воротами не помешает КПП работать в привычном режиме при обычных обстоятельствах, однако позволит обеспечить дополнительные меры безопасности в непредвиденных ситуациях. "События последнего времени показывают, насколько важно точно знать, кто въезжает в Норвегию и в Шенгенскую зону, - сообщил он. - Мы модернизируем КПП Стурскуг, чтобы иметь возможность лучше контролировать этот процесс".

В 2015 году в Норвегию через Россию въехало более 5,5 тыс. претендентов на получение убежища, преимущественно граждан Афганистана, Ирака и Сирии. Маршрут беженцев, пролегавший через Москву, Мурманск и Никель, получил в СМИ название "арктического". Поток удалось полностью остановить лишь к началу декабря прошлого года благодаря тесному сотрудничеству властей двух стран.