28 сентября 2016, 11:05,
обновлено 28 сентября 2016, 11:20
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

Следственная группа пришла к выводу, что МН17 был сбит с земли

EPA/ MAXIM SHIPENKOV

Конечной целью ССГ является выявление виновных в крушении лайнера и привлечении их к уголовной ответственности

НЬЮВЕГЕЙН /Нидерланды/, 28 сентября. /ТАСС/. Международная Совместная следственная группа (ССГ) пришла к выводу, что Boeing МН17 был сбит над территорией Украины в июле 2014 года с земли. Об этом заявил на пресс-конференции ее руководитель, голландский прокурор Фред Вестербеке. Он огласил первые предварительные результаты уголовного расследования трагедии.

"Сначала ССГ исключила два возможных сценария - несчастного случая и террористического акта внутри самолета, после чего сосредоточилась на сценарии уничтожении Boeing другим самолетом, который тоже удалось исключить, на основании данных радаров, предоставленных Россией, Украиной и анализа переговоров самолетов с диспетчерами на земле. - сказал он. - Поэтому ССГ утверждает, что MH17 был сбит с земли".

Конечной целью ССГ является выявление виновных в крушении лайнера и привлечении их к уголовной ответственности. Однако на данной пресс-конференции не ожидается, что будут названы имена. Ряд экспертов утверждает, что это может произойти только через несколько лет, а некоторые полагают, что сделать это будет невозможно вообще.

Данное расследование не следует путать с расследованием Совета по безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года опубликовал 500-страничный доклад. В документе утверждалось, что лайнер был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось, и, как особо подчеркивалось в докладе, это не входило в обязанности СБН.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", однако не из указанного СБН квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагается СБН, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Позиция Москвы

Два дня назад Россия представила новые данные радаров, согласно которым ракета "Бука" не могла быть запущена по малайзийскому лайнеру из района восточнее места катастрофы, в том числе из района населенного пункта Снежное.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду призвал учитывать все данные, в том числе предоставленные российскими военными. "Существуют неопровержимые факты. Нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно - первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами", - сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что "это не гипотеза, это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров". "Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать. Это абсолютно приборная констатация", - отметил он.

При этом представитель Кремля напомнил, что Россия выступает за открытое и полное расследование обстоятельств крушения. "Российская сторона была, есть и будет оставаться предельно открытой и настаивать на беспристрастном и полном расследовании этой трагедии", - сказал он, добавив, что РФ предоставила исчерпывающую информацию о крушении самолета.

Ряд других стран, по его словам, занимаются "укрытием и непредоставлением целых массивов информации: данных радаров и так далее".