1 октября 2016, 19:46
Кризис на Украине

Только на одном из трех пилотных участков безопасности в Донбассе началось разведение сил

Михаил Соколов/ ТАСС

Рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе было подписано 21-23 сентября

КИЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Разведение сил конфликтующих сторон в Донбассе началось сегодня только в одной из трех пилотных зон безопасности. Отвод подразделений украинской армии состоялся на окраине города Золотое (Луганская область). Информацию об этом сообщил сегодня пресс-офицер сектора "Луганск" (Вооруженных сил Украины) Валентин Шевченко в эфире украинского "5 канала".

"На окраине города Золотое произошло разведение на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. После соответствующего сигнала, военнослужащие, которые несут службу на наблюдательных постах, отошли на определенные рубежи", - сказал Шевченко.

В то же время руководитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал Сергей Медведский заявил, что украинская сторона не начала запланированный на сегодня отвод сил в Петровском, а начальник управления народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Олег Анащенко сообщил, что представители Украины через СЦКК заявили о неготовности отвести свои силы и в районе Станицы Луганской. Согласно договоренности ополченцы в районе Золотого отвели свои силы на установленное рамочным соглашением расстояние.

Препятствие работе ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ заявила о невозможности мониторинга ситуации на пилотных участках Донбасса, где запланировано разведение боевых сил сторон. Об этом организация сообщила в Twitter.

"СММ ОБСЕ может/готова наблюдать, но ей препятствуют", - утверждают в СММ ОБСЕ, поясняя невозможность верификации минированием участков.

При этом миссия уточняет, что пыталась, но не смогла провести мониторинг на пилотном участке в Петровском, подконтрольном ДНР. "Никаких гарантий безопасности в подконтрольном ДНР Петровском - наличие мин", - утверждают в ОБСЕ.

Также миссия сообщила о невозможности мониторинга разведения по аналогичной причине в районе моста в Счастье (Луганская область). При этом виновником ситуации была названа украинская сторона. "ВСУ (Вооруженные силы Украины - прим. ТАСС) остановили и не позволили СММ ОБСЕ перейти через мост в Счастье из-за мин", - сообщили в ОБСЕ. Позднее миссия опубликовала сообщение и о наличии мин в районе Счастья на стороне, подконтрольной ЛНР, отметив: "Мины в подконтрольном ЛНР районе Счастья - нарушение "Минска".

Планы отвода

Отвод украинских военных на пилотном участке в Петровском (Донецкая область) состоится. Такое заявление после несостоявшегося отвода ВСУ в Петровском и Станице Луганской последовало от главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, которое он сделал в эфире телеканала "112. Украина".

"Еще не начали в Петровском разводить войска, но, собственно, будут", - заверил Жебривский, при этом не назвал конкретной даты отвода сил ВСУ. По его словам, украинской стороне необходимо время, чтобы "посмотреть, каким образом все это будет функционировать" (разведение сторон).

Жебривский отметил, что опасения вызывает вопрос соблюдения общественного порядка в тех населенных пунктах, откуда планируют уйти войска. В связи с этим, считает он, "либо миссия ОБСЕ должна будет взять на себя в том числе поддержание общественного порядка…, или полиция должна будет с каким-то определенным вооружением работать, или что- то иное".

Соглашение об отводе

Рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе было подписано 21-23 сентября главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким, представителями Украины, России и ОБСЕ. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР).

В соглашении отмечается, что вооруженные силы отводятся сторонами для создания участков безопасности не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину под контролем ОБСЕ. На весь процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, отводится не более 30 суток для каждого из участков. В документе также отмечается, что его действие "распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций".