Из-за "панамского скандала" экс-премьер Исландии лишился поста главы прогрессистов

Сигмундур Давид Гуннлейгссон. EPA/ BIRGIR THOR HARDARSON
Сигмундур Давид Гуннлейгссон

Это первый с 1944 года случай, когда действующий глава исландских прогрессистов лишается своего поста по итогам выборов главы партии

ОСЛО, 4 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Бывший премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, в апреле подавший в отставку на фоне "панамского скандала", не смог сохранить за собой пост главы правящей в составе коалиции Прогрессивной партии (ПП). На партийном съезде, прошедшем в преддверии выборов в Альтинг (исландский парламент), назначенных на 29 октября, новым лидером прогрессистов был назначен нынешний глава правительства страны Сигурдур Инги Йоханнссон, сообщает газета "Моргунбладид".

Бывший министр рыболовства и сельского хозяйства получил 370 голосов участников съезда, а экс-премьер, в июле объявивший о том, что возвращается в политику и намерен привести свою партию к победе, лишь 329. Еще три голоса было отдано за Лилью Альфредсдоттир, весной возглавившую МИД страны. Это первый с 1944 года случай, когда действующий глава исландских прогрессистов лишается своего поста по итогам выборов главы партии.

После того, как результаты были объявлены, Сигмундур Давид спешно покинул зал голосования, игнорируя прессу. По словам нового главы партии, экс-премьер долго не выходил с ним на связь, тяжело переживая поражение. Несколько участников съезда взяли самоотвод в знак протеста против итогов голосования, однако о серьезном расколе внутри партии речи не идет. Большинство прогрессистов считают, что бывший глава исландского кабмина должен принять участие в выборах и бороться за парламентское кресло, несмотря на то, что его репутация была серьезно подмочена. Во вторник Сигмундур Давид заявил изданию, что намерен продолжать политическую карьеру и будет возглавлять отделение партии в северо-восточном избирательном округе Исландии.

Последний опрос общественного мнения, проведенный компаний MMR, специализирующейся на политических исследованиях, говорит о том, что на внеочередных парламентских выборах ПП получит лишь около 12% голосов, а их союзник по коалиции Партия независимости - 21%. Лидером опросов уже несколько месяцев является Пиратская партия, по итогам выборов 2013 года получившая 3 депутатских кресла в 63-местном Альтинге. По данным MMR, за нее сейчас готовы проголосовать 22% исландцев.

История скандала

Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, 3 апреля обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах, принадлежащих, в том числе, ряду действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы" или "Панамское досье", основаны на утечке информации из компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Среди прочего, выяснилось, что на тот момент премьер-министр Исландии и его жена с 2007 года владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компанией Wintris, о наличии доли в которой Сигмундур Давид не отчитался после избрания в парламент в 2009 году. Впрочем, он утверждает, что и не должен был этого делать, а кроме того всего через несколько месяцев полностью передал компанию в собственность жены. Речи о коррупции или незаконно нажитых деньгах в данном случае не идет. Активы компании, которые оцениваются в 500 млн крон (около $4 млн по текущему курсу), составляют исландские банковские облигации, приобретенные на наследство жены экс-премьера еще до того, как госбанки страны объявили дефолт по своим долгам. Основной претензией простых исландцев к бывшему главе правительства является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом при том, что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. Они были введены, чтобы не допустить гиперинфляции исландской кроны после того, как в стране лопнул банковский пузырь, поставив ее на грань банкротства.

Крупнейшие офшорные скандалы. Досье