7 октября 2016, 22:49

В ООН обеспокоены сообщениями о слежке Yahoo за электронной почтой по заказу спецслужб

EPA/ MICHAEL NELSON

По словам спецдокладчика ООН по свободе мнения Дэвида Кэя, подобный "мониторинг" может подорвать конфиденциальность, в которой нуждаются люди, чтобы искать, получать и передавать информацию онлайн

ЖЕНЕВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Специальный докладчик ООН по свободе мнения Дэвид Кэй выразил серьезную обеспокоенность сообщениями прессы о слежке со стороны американской компании Yahoo за электронной почтой пользователей по требованию спецслужб США.

Подобный "мониторинг правительствами цифровой коммуникации", подчеркнул он в заявлении, распространенном в Женеве, "может подорвать конфиденциальность, в которой нуждаются люди, чтобы искать, получать и передавать информацию онлайн".

Кэй "серьезно обеспокоен" тем обстоятельством, что слежка, о которой сообщается, "не отвечает стандартам необходимости и пропорциональности защиты законных интересов правительств". При этом "видимое согласие Yahoo на просьбы правительства о слежке", без очевидных попыток их оспорить, "вызывает обеспокоенность по поводу участия технологических компаний в сомнительных программах правительства, влияющих на свободу выражения мнений".

По словам спецдокладчика, у компаний есть возможность устанавливать "различные степени регулирования отношений с государствами, чтобы сопротивляться или уменьшить ущерб, вызванный оскорбительным применением закона". Кей считает, что частные структуры следует оценивать на основе "шагов, предпринимаемых ими для содействия свободе выражения мнения или ее подрыву, даже во враждебной атмосфере по отношению к правам человека".

Агентство Reuters 4 октября написало о том, что Yahoo в 2015 году подчинилась требованию спецслужб США, разработав программное обеспечение, предназначенное для поиска во входящих сообщениях электронной почты пользователей. Программа способна находить нужное слово или словосочетание в главном текстовом сообщении или в приложенном файле, уточнило агентство.

Компания 5 октября опровергла эту информацию. Однако газета New York Times со ссылкой на собственные источники 6 октября пояснила, что Yahoo была вынуждена подчиниться ордеру министерства юстиции США, который был подкреплен санкцией специального суда по вопросам слежки за иностранными разведками. Ордер предписывал компании не разглашать данную информацию.

Yahoo базируется в городе Саннивейл (штат Калифорния), владеет поисковой системой с одноименным названием, а также предоставляет услуги электронной почты. 

Теги:
США