8 октября 2016, 00:09
Нобелевская премия

Глава Нобелевского комитета: цель премии мира - помочь мирному процессу в Колумбии

Карин Сисилле Кулльман Фиве. EPA/ CORNELIUS POPPE
Карин Сисилле Кулльман Фиве

Карин Сисилле Кулльман Фиве подчеркнула, что решение о присуждении премии колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу было принято единогласно

ОСЛО, 8 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский нобелевский комитет, объявивший в пятницу президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса лауреатом премии мира за 2016 год, надеется, что награда поможет поддержать мирный процесс в южноамериканской республике и придать ему новый импульс. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявила председатель комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

В надежде на мир

"Цель того, что мы делаем, - поддержать и укрепить мирный процесс в Колумбии, а, само собой, не помешать ему, - отметила собеседница агентства. - Как и президент Сантос, мы глубоко уважаем демократический выбор колумбийского народа, сказавшего на референдуме "нет" условиям мирного соглашения, однако при этом мы также хотим, чтобы процесс продвигался дальше".

По ее словам, премия была присуждена как за предыдущие успехи в мирном процессе, так и в надежде на его успешное окончание, несмотря на возникшие после воскресного плебисцита препятствия.

"Мы хотели отдать должное работе, проделанной Сантосом, и надеемся, что премия придаст ему сил для того, чтобы завершить то сложное дело, которое он взял на себя шесть лет назад. Для того времени это было очень смелое решение, которое было нелегко принять, - сказала Фиве. - В то же время мы хотели отдать дань уважения народу Колумбии в целом и всем сторонам, участвующим в мирном процессе. Мы также хотим призвать все стороны к тому, чтобы продолжать диалог и делать все от них зависящее для того, чтобы добиться результата, который сможет принять большинство населения страны".

Традиционный консенсус

Как подчеркнула Фиве, решение о присуждении премии Сантосу было принято единогласно. По сложившейся традиции пять членов комитета стараются выбирать те кандидатуры, по которым может быть достигнут общий консенсус. В том случае, если это невозможно, несогласный с коллегами член комитета объявляет о выходе из его состава. В последний раз это произошло в 1994 году, когда премию мира разделили занимавший в то время должность министра иностранных дел Израиля Шимон Перес, глава правительства еврейского государства Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат.

Трудный выбор

Фиве добавила, что, несмотря на сложную обстановку в мире, множественные конфликты и рекордное число претендентов на премию мира (в этому году их было 376), решение далось ей и ее коллегам не труднее, чем в предыдущие годы.

"Достойных претендентов, безусловно, было много, но их много каждый год. К счастью, людей, которые пытаются сделать мир или собственную страну лучше, всегда хватает, и нам есть из кого выбирать, - сообщила она. - Это всегда сложное решение, однако не могу сказать, что в этом году оно далось мне труднее, чем в предыдущие 13 лет моей работы в составе комитета".

Проблеск надежды

Вскоре после того, как в стенах Норвежского нобелевского института в Осло прозвучало имя лауреата премии мира, колумбийское правительство и повстанцы из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) в совместном заявлении подтвердили решимость выполнять соглашение о прекращении огня. Стороны считают, что достигнутая договоренность предусматривает "реформы и меры, необходимые для того, чтобы заложить основы мира и гарантировать окончание вооруженного конфликта".

Сантос и глава РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри подписали 27 сентября в городе Картахена соглашение о прекращении вооруженного конфликта и обеспечении прочного и устойчивого мира. 2 октября в Колумбии состоялся референдум, на котором с минимальным преимуществом победили противники этих договоренностей. За полвека гражданская война в южноамериканской стране унесла 220 тыс. жизней и вынудила почти 6 млн человек покинуть свои дома.