8 октября 2016, 19:05,
обновлено 8 октября 2016, 19:11
Кризис в Сирии

Британский постпред: голосование в СБ ООН приведет к изоляции России

Мэттью Райкрофт также выразил уверенность, что "ни одна резолюция не положит конец" конфликту в Сирии

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Результаты голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о создании бесполетной зоны над Алеппо приведут к изоляции России. Такое мнение выразил в субботу журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

По его словам, решив наложить вето на документ, подготовленный делегациями Франции и Испании, Россия злоупотребляет полномочиями постоянного члена Совбеза. "Это будет плохой день для России, но еще худший для жителей Алеппо, потому что пока нет единства в Совете, эта война не закончится", - сказал дипломат перед началом заседания СБ ООН.

"Российская Федерация будет изолирована с небольшим числом своих традиционный союзников, а большинство членов Совета продемонстрируют, как правильно закончить эту войну", - утверждал он. По мнению Райкрофта, "ни одна резолюция не положит конец" конфликту в Сирии. "Единственное, что может это сделать, - это смена политики Москвы", - считает он.

СБ ООН в течение часа рассмотрит два проекта резолюции по Сирии. Один, предложенный Францией, предусматривает введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо и призывающий соблюдать режим прекращения огня в Сирии. В случае неподчинения документом допускается введение мер против сторон сирийского конфликта. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что не видит возможности для принятия подобной резолюции.

В ответ Россия представила альтернативный проект резолюции, в котором выражается поддержка предложению специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) из восточной части Алеппо. По мнению эмиссара, это позволит положить конец ожесточенным боевым действиям в городе и оказать помощь населению. В документе также содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну "представить Совету Безопасности детальный план реализации" этой инициативы "в сотрудничестве с заинтересованными сторонами" для последующего одобрения Совбезом.