10 октября 2016, 10:40

Минск думает о повышении готовности армии из-за действий НАТО на востоке альянса

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск не воспринимает продвижение альянса на восток как прямую военную угрозу для страны, но считает это вызовом

ВАРШАВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Белоруссия видит определенную угрозу в укреплении НАТО на восточном фланге и думает о соответствующем развитии своих вооруженных сил.

Расширение НАТО на Восток

Об этом заявил в понедельник глава МИД Белоруссии Владимир Макей на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским.

"Мы не приветствуем размещения контингента войск НАТО в Польше и странах Балтии. Но мы не можем предотвратить этого и пытаемся понять логику наших партнеров. Нам не хочется верить, что НАТО планирует совершить какую-то агрессию по отношению к Белоруссии", - сказал Макей, подчеркнув при этом, что Минск "думает о повышении готовности вооруженных сил".

"Мы не воспринимаем происходящее как прямую военную угрозу для Белоруссии, но считаем это вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти события", - констатировал глава МИД Белоруссии.

Открытый диалог между РФ и НАТО

"Мы хотели бы, чтобы между НАТО и Россией был открытый, транспарентный и искренний диалог, - сказал Владимир Макей. - К сожалению, такого искреннего диалога между геополитическими игроками, между США, НАТО и Россией, пока нет".

По словам Макея, "диалог необходим, чтобы открыто обсуждать существующие проблемы в наших отношениях". "Мы выступаем категорически против решения проблем силовыми и военными методами", - отметил он.

"Мы негативно оцениваем то, что происходит сейчас в нашем регионе, пояснив, что Белоруссия считает не способствующим распространению безопасности размещение дополнительных военных контингентов, - добавил министр. - Нам бы не хотелось, чтобы эти события привели к образованию новых разделительных линий".

Ващиковский в свою очередь сообщил, что "НАТО выступает за сохранение разных каналов и плоскостей диалога с Россией". "Мы по-прежнему рассчитываем, что она начнет диалог и сотрудничество", - добавил он, утверждая, что отсутствие у РФ желания взаимодействовать приводит к инцидентам.