Качиньский выступил за эксгумацию тела своего брата

ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Ярослав Качиньский также заявил, что многие люди должны сесть на скамью подсудимых за расследование катастрофы, которое вело прежнее правительство страны

ВАРШАВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС) и брат-близнец погибшего в крушении под Смоленском президента республики Леха Качиньского экс-премьер Ярослав Качиньский согласился на эксгумацию своего брата в рамках следствия по делу об этой катастрофе. Об этом он заявил в опубликованном интервью информационному ресурсу Onet.

"Я согласен с решением об эксгумации. В случае с моим братом речь уже идет о сроках. Это будет одна из первых эксгумаций, если не самая первая", - отметил Качиньский.

"Расследование, которое вело прежнее правительство, было скандалом. Многие люди должны сесть за это на скамью подсудимых", - добавил он, подчеркнув, что "после перевозки тел в Польшу не были осуществлены элементарные процедуры - осмотр и экспертиза останков".

Катастрофа и планы по эксгумации

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 находившихся на борту человек.

В период между июнем 2011 года и ноябрем 2012-го военная прокуратура провела эксгумацию девять тел. Оказалось, что шесть погибших были похоронены не под своими именами.

В настоящее время в Польше обстоятельства трагедии изучаются обновленной комиссией по расследованию авиапроисшествий, которую для пересмотра итогов работы прежней комиссии организовало Министерство обороны страны. Несколько месяцев назад было принято решение эксгумировать тела всех жертв крушения для нужд следствия. Как считают в польской прокуратуре, "всесторонние патолого-анатомические исследования в области токсикологии и ДНК с использованием компьютерной томографии будут иметь важное значение для определения характера полученных жертвами ранений и причин их смерти, а также восстановления хода катастрофы и ее причин". Утверждается, что это поможет проверить и основные версии следствия, "несмотря на то что с момента трагедии прошло несколько лет".

Мнение близких погибших по поводу предстоящей эксгумации разделилось. Часть родственников не хотят нарушать покой умерших. Другие настаивают на том, чтобы проверить, кого они на самом деле похоронили. Эксгумацию, согласно польским законам, можно проводить в период с 15 октября до 15 апреля.