16 октября 2016, 21:21

Главы МИД стран ЕС обсудят в Люксембурге эскалацию конфликта в Сирии

Кроме того, одной из ключевых тем встречи уже традиционно станет миграционный кризис

ЛЮКСЕМБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Эскалация конфликта в Сирии станет главной темой заседания министров иностранных дел 28 стран Евросоюза, которое пройдет в понедельник в Люксембурге. Кроме того, главы МИД обсудят глобальную стратегию ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщества, а также продолжающийся миграционный кризис, более года входящий в повестку дня всех встреч союза на самых разных уровнях.

Эскалация в Сирии

Как пояснил журналистам высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе, главы МИД 28 стран заявят о том, что ответственные за ситуацию в Алеппо не останутся безнаказанными. "Будет послан ясный сигнал, что ответственные за ситуацию в Алеппо не останутся безнаказанными", - сказал он, отметив, что главы МИД, скорее всего, примут итоговый документ по Сирии.

По словам дипломата, министры намерены показать, что "ЕС единогласно осуждает военную эскалацию, особенно в Алеппо, после нарушения соглашения о прекращении огня, над которым работали США и Россия". "Это будет отражено в заключениях Совета, которые на данный момент обсуждаются странами-членами", - подчеркнул представитель ЕС.

Он также отметил, что Брюссель находится в постоянном контакте со всеми международными и региональными участниками и готов вести диалог со всеми сторонами конфликта в Сирии, но не с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенная в РФ террористическая группировка). "Мы готовы общаться со всеми. Но "Джебхат ан-Нусра" - террористическая группировка, поэтому ответ здесь - нет", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат также заявил, что введение бесполетной зоны над Сирией требует резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, а это сложно. "Эта идея (о введении бесполетной зоны) озвучивается вновь и вновь, но проблема в том, что для ее реализации нужна резолюция СБ ООН. И здесь начинаются сложности", - сказал он.

Санкции против РФ не обсуждаются

Как сообщил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС, в повестку дня Совета в Люксембурге не входит обсуждение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии. "Насколько я знаю, нет никаких конкретных предложений на столе", - сказал он, подчеркнув, что по этому вопросу необходимо иметь единогласное решение лидеров всех 28 стран ЕС. "Мы фокусируемся на гуманитарной стороне, делаем все возможное, чтобы она заработала, а также чтобы сохранить политические переговоры", - добавил представитель ЕС.

По его словам, министры иностранных дел рассмотрят в Люксембурге действия, которые ЕС может предпринять, чтобы способствовать возвращению политического диалога и прекращению огня в Сирии. В этой связи Брюссель поддерживает усилия РФ и США по урегулированию конфликта. "Мы все очень надеемся на прогресс", - отметил представитель ЕС.

На прошлой неделе, 13 октября, газета The Financial Times со ссылкой на дипломата ЕС сообщила, что некоторые европейские страны рассматривают возможность введения новых ограничительных мер в отношении 12 крупных российских чиновников из-за ситуации в сирийском городе Алеппо. По его словам, инициаторами применения ограничительных мер выступают Великобритания, Франция и Германия. Издание отмечает, что такой шаг требует одобрения со стороны всех 28 стран - членов сообщества.

Глобальная стратегия ЕС

Этот вопрос входил в повестку дня саммита ЕС в июне, который прошел сразу после референдума в Великобритании. Тогда глава дипломатии ЕС Федерика Могерини представила 53-х страничный документ, который уже на момент своей публикации морально устарел, так как в нем не было уделено ни одного абзаца новому главному вызову единству ЕС - выходу Великобритании из состава сообщества. В связи с этим, как считают европейские дипломатические источники, вопрос о выработке новой стратегии ЕС будет обсуждаться лидерами союза часто.

В Совете ЕС, в свою очередь, рассказали, что работа по реализации глобальной стратегии сообщества будет сосредоточена на пяти приоритетных сферах. Это "комплексный подход к конфликтам и кризисам, безопасность и оборона, укрепление взаимосвязи между внешней и внутренней политикой, обновление существующих или разработка новых региональных и тематических стратегий, активизация усилий по публичной дипломатии".

"Министры могут воспользоваться возможностью, чтобы углубленно обсудить вопросы безопасности и обороны с целью ускорения подготовки соответствующего плана к следующему заседанию 14 ноября, а также к Совету на уровне глав МВД 15 ноября. Ожидается, что они обменяются взглядами, а также выдвинут и обсудят ряд осуществимых предложений", - пояснили в ведомстве.

Проект глобальной стратегии, который был представлен в июне, писали и согласовывали с лета 2015 года, поэтому и проблема выхода Великобритании из ЕС в нем не отображена совсем. Всем стоящим перед ЕС вызовам стратегия Могерини прописывает традиционные "европейские лекарства": укрепление единства Евросоюза, развитие межгосударственного сотрудничества внутри Евросоюза и выстраивание более тесных стратегических отношений с внешними странами и организациями - партнерами, укрепление внешних границ, активизацию экономики, укрепление связей между государствами, негосударственными структурами и частными компаниями, повышение возможностей и мобильности населения Евросоюза, укрепление демократии и прав человека повсюду, где возможно.

Миграционный кризис

За последние почти полтора года ни одно заседание министров и глав государств сообщества не проходило без обсуждения миграционного кризиса, захлестнувшего страны ЕС. Предстоящий Совет на уровне министров иностранных дел исключением не станет.

"Министры подведут итоги недавних событий, касающихся внешних аспектов миграции. Они обсудят действия ЕС и приоритеты в этой области. Дискуссия пройдет в качестве подготовки к саммиту Евросоюза 20-21 октября, который должен подвести итоги развития событий относительно всеобъемлющей миграционной политики ЕС, с особым акцентом на внешний аспект", - отметили в Совете. Как ожидается, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подготовит доклад, с которым выступит перед лидерами стран сообщества на саммите в Брюсселе, добавили в ведомстве.

Особое внимание будет уделено, как всегда, реализации соглашения по миграции между ЕС и Турцией, которое стороны заключили в марте этого года. Тогда после почти 48-часовых переговоров Анкаре удалось достичь с ЕС сделки, по которой Брюссель пообещал предоставить Анкаре 6 млрд евро, отменить визовый режим к лету и ускорить переговорный процесс о вступлении страны в ЕС в обмен на сокращение Турцией потока мигрантов и беженцев в Европу. Однако по сей день стороны не могут выполнить взятые на себя обязательства, в результате чего сделка находится под угрозой срыва.

По последним данным Международной организации по миграции (МОМ), число мигрантов и беженцев, прибывших в страны Европы по Средиземному морю с начала текущего года, превысило 317 тыс. При этом более 3,6 тыс. человек погибли или пропали без вести в пути. Наиболее опасным стал маршрут миграции из Северной Африки в Италию, который унес с начала года 3156 жизней. На пути из Турции в Грецию погибли 414 человек.