Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

72-часовое перемирие в Йемене вступит в силу в ночь на 20 октября

18 октября 2016, 1:52 UTC+3

Спецпосланник ООН по Йемену заявил также, что получил гарантии от всех сторон конфликта об их приверженности условиям режима прекращения огня от 10 апреля 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 18 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед объявил в понедельник о возобновлении действия режима прекращения огня между силами, поддерживающими правительство страны, и мятежниками. Как следует из письменного заявления эмиссара, перемирие вновь вступит в силу в ночь на 20 октября на первоначальный период в 72 часа. 

"Специальный посланник получил гарантии от всех йеменских сторон об их приверженности условиям режима прекращения огня от 10 апреля 2016 года, которые вновь вступят в силу 19 октября в 23:59 по времени Йемена на первоначальный период в 72 часов с возможностью продления", - говорится в коммюнике. 

Эмиссар напомнил участникам конфликта, что условия перемирия предусматривают "полное прекращение любых военных действий", а также возлагают на них обязательства по обеспечению "свободного и беспрепятственного доступа" к населению по всей территории Йемена для оказания гуманитарной помощи.

Как сообщил ранее телеканал Al Jazeera, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади согласился на 72-часовое перемирие с хуситами с возможностью его продления. Хади также "готов рассмотреть вопрос о снятии блокады с города Таиз и участии представителей властей в мониторинге на местах за соблюдением перемирия".

Ранее в понедельник глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о желании королевства способствовать немедленному прекращению огня в соседней стране. "Мы хотим (добиться) прекращения огня в Йемене", - приводит его слова телеканал Sky News Arabia. При этом министр отметил, что решение должно быть принято всеми участниками конфликта. 

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, ведомой Саудовской Аравией. Проходившие несколько месяцев в Эль-Кувейте переговоры о мире между йеменскими противоборствующими сторонами значимых результатов не дали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!