Глава МИД Венесуэлы заявила о невозможности проведения импичмента Мадуро

Конституция страны не предусматривает такой процедуры, заявила Дельси Родригес

МЕХИКО, 26 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Намерение парламента Венесуэлы рассмотреть возможность импичмента президента Николаса Мадуро не имеет под собой оснований, потому что конституция страны не предусматривает такой процедуры. Об этом во вторник вечером (утро среды мск) заявила в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес. Она прибыла в карибскую страну для участия в первой встрече министров иностранных дел Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Европейского союза.

"Это что-то выдуманное, какая-то иллюзия, возможно, вдохновленная недавними примерами парламентских переворотов, как в случае с (экс-президентом Бразилии) Дилмой Руссефф", - цитирует Родригес электронная версия газеты El Universal. Ранее во вторник венесуэльская Национальная ассамблея, контролируемая политическими оппонентами президента, постановила рассмотреть возможность его отстранения от власти. Депутаты проголосовали "за открытие процесса в отношении Николаса Мадуро" и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства.

Новое обострение политического кризиса в Венесуэле связано с решением Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок второй этап подготовки к всенародному голосованию по досрочному прекращению полномочий Мадуро, намеченный на 26-28 октября. Оно было принято на минувшей неделе в связи с судебными вердиктами, вынесенными в ряде регионов в отношении нарушений, якобы допущенных оппозицией на первом этапе подготовки плебисцита, несмотря на то, что ранее полученные в ходе него подписи были признаны властями подлинными.

Вероятность того, что всенародное голосование в текущем году провести не удастся, крайне высока, при этом противникам Мадуро необходимо устроить его до 10 января 2017 года. Если референдум состоится позже, то даже в случае отстранения главы государства от власти его пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.