26 октября 2016, 13:29

Адвокат Карпюка и Клыха рассчитывает на возможность переговоров по их обмену

Защита обвиняемых будет просить украинских представителей, чтобы они приложили все усилия

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Защита двух граждан Украины, участников запрещенной в РФ националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах, рассчитывает на возможность переговоров по их обмену.

"Решение Верховного суда РФ было очевидным для нас, как и по другим подобным делам, но с момента вступления в силу приговора появляется возможность переговоров по обмену. Мы будем просить украинских представителей, чтобы они приложили все усилия", - сказал корреспонденту ТАСС адвокат Илья Новиков.

Он отметил, что ранее осужденная в РФ и помилованная президентом бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко приехала на заседание по жалобе на приговор Карпюку и Клыху, чтобы показать своим примером, что такой приговор не смертельный.

Верховный суд РФ признал в среду законным приговор двум гражданам Украины, вынесенный 6 мая в суде в Грозном - Карпюк получил 22,5 года колонии строгого режима, Клых - 20 лет.

Как сообщали ранее в СК РФ, в декабре 1994 года на Украине были созданы вооруженные группы из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для участия в вооруженном конфликте на территории Чечни совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими. По данным следствия, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с (Александром) Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев, по данным СК, совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 причинили ранения различной степени тяжести.