26 октября 2016, 15:49
Кризис на Украине

Сайдик: вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс не обсуждался

По словам спецпредставителя главы ОБСЕ, все участники контактной группы поддерживают разведение сил в Донбассе и рассматривают это как решающий факт доверия

МИНСК, 26 октября. /ТАСС/. Все участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины поддерживают создание зон безопасности в Донбассе и рассматривают это как решающий фактор доверия. Об этом по итогам очередного заседания группы в Минске сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Подводя итоги встречи, он отметил, что она состоялась после достаточно длительного перерыва, во время которого произошел ряд важных событий. "Я имею в виду, прежде всего, саммит "нормандской четверки", которому предшествовала встреча в Минске советников глав четырех стран", - пояснил он.

На этом саммите, в частности, была достигнута договоренность о согласовании дорожной карты мирного процесса, в которой будут синхронизированы действия в сфере безопасности и политические меры, а также названы конкретные сроки выполнения этих задач.

Зоны безопасности

В этой связи Сайдик сообщил, что подгруппа по безопасности обсуждала имплементацию рамочного соглашения от 21 сентября о создании пилотных зон безопасности на трех участках вдоль линии соприкосновения сторон. "Был отмечен факт разведения сил и разминирования в районах Золотого и Петровского",  - сказал он, отметив, что тем не менее "остается проблема доступа ОБСЕ в эти районы".

По его словам, подробно также обсуждалась ситуация в районе Станицы Луганской, где начать отвод сил до сих пор не удалось.

Кроме того, сообщил Сайдик, стороны обменялись предложениями по созданию новых зон безопасности в Донбассе, о чем, в частности, шла речь на берлинской встрече в нормандском формате.

Спецпредставитель главы ОБСЕ отметил, что в контактной группе "решительно и принципиально поддерживают разведение сил и рассматривают это как решающий фактор доверия". "Полное и всеобъемлющее прекращение огня очень бы этому способствовало", - подчеркнул он.

Ситуация с пленными

На встрече в Минске была затронута также тема пленных. Как сообщил Сайдик, представитель контактной группы по гуманитарным вопросам Тони Фриш в настоящее время находится в Луганске, чтобы оценить ситуацию с задержанными там лицами. "Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам сейчас посещает Луганск и встречается с задержанными", - сказал Сайдик, добавив, что тот уже побывал на подконтрольных официальному Киеву территориях Донбасса, где также встречался с пленными.

О возможности такой поездки с целью способствовать обмену пленными между участниками конфликта речь шла на предыдущем заседании контактной группы в Минске. Тогда представители провозглашенных республик выступили с инициативой обменять сразу по принципу "всех на всех" более 600 человек, которые удерживаются обеими сторонами.

В среду гуманитарная подгруппа в Минске не собиралась.

Миссия ОБСЕ

Отвечая на вопросы журналистов, Сайдик сообщил, что вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе на сегодняшнем заседании в Минске не обсуждался.

Тема вооруженной миссии была в очередной раз поднята президентом Украины Петром Порошенко после заседания "нормандской четверки" 19 - 20 октября в Берлине. Несмотря на его заявление о том, что решение о такой миссии уже принято, другие участники встречи говорили об этом лишь как о потенциальной возможности.

После сегодняшнего заседания контактной группы полпред РФ Борис Грызлов заявил, что полицейская миссия ОБСЕ с табельным оружием может быть введена в зоны безопасности после отвода сил от линии соприкосновения сторон. "Если, конечно, к такой деятельности будет готова сама эта международная организация", - добавил он.

Выборы и статус

Украинская сторона во время переговоров контактной группы в Минске проигнорировала работу над вопросами политического урегулирования в Донбассе, заявила после заседания в Минске и. о. главы МИД провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова.

"Представители Украины продолжают блокировать работу в политической группе, по-прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а "формула Штайнмайера" - единый, уже дважды согласованный лидерами нормандского формата механизм для вступления в силу этого закона", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

Никонорова подчеркнула, что и закон, и формула являются единой базой для дорожной карты и дальнейшего всеобъемлющего политического урегулирования конфликта. При этом, по ее словам, украинские представители "полностью отрицают прошлые договоренности и свои же позиции, озвученные на предшествующих встречах", и заявляют о необходимости первоочередного решения вопросов безопасности.

Глава МИД ДНР выразила надежду, что представители Украины получат подтверждение договоренности "нормандской четверки" о необходимости работы над законом об особом статусе Донбасса и "формулой Штайнмайера" и следующее заседание контактной группы 9 ноября пройдет конструктивно.

В свою очередь полпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов  проинформировал, что российская сторона предложила уже на следующем заседании контактной группы "окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе "формулы Штанмайера" с подписанием его всеми сторонами".

Между тем пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Дарья Олифер вновь заявила, что организация выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса "не представляется возможной". По ее словам, Украина "ставит вопрос упразднения" провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "В частности, речь идет об отмене результатов" выборов, прошедших 2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР, написала она в социальной сети Facebook.

По мнению представителей провозглашенных республик Донбасса, такой подход Киева только мешает налаживанию диалога сторон. Так, в среду уже в третий раз была сорвана работа экономической подгруппы. Как пояснил полпред ЛНР Владислав Дейнего, "Украина продолжает манипулировать вопросами представительства республик". Предыдущие заседания подгруппы, которые должны было пройти 5 октября и 21 сентября, также не состоялись.