29 октября 2016, 21:19

Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва всенародно выбирает президента

Действующий глава государства, 68-летний Николай Тимофти, отказался баллотироваться на второй срок

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Молдавия в воскресенье впервые после двадцатилетнего перерыва всенародно выбирает президента. С 2000 года главу государства избирали в парламенте, однако в марте нынешнего года конституционный суд (КС) признал эту норму незаконной, восстановив прямое голосование, по которому президента в последний раз выбирали еще в 1996 году.

Участки для голосования откроются в 07:00 и будут работать до 21:00 часов (с 08:00 до 22:00 мск). Избирателям вручат тридцатисантиметровый бюллетень, в который были включены имена девяти кандидатов. Если ни один из них не наберет больше 50% голосов, 13 ноября будет организован второй тур. Выборы будут признаны состоявшимся, если в голосовании примет участие треть от включенных в списки 3,2 млн избирателей.

За процессом будут наблюдать свыше 500 международных наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ, ЕС, СНГ и других организаций. По данным местной полиции, подготовка к выборам проходила без инцидентов, которые могут повлиять на ход голосования. В МВД республики проинформировали журналистов, что полиция будет дежурить на каждом избирательном участке, которых будет открыто 1981. Кроме того, правоохранители обеспечат безопасность транспортировки документации, а также членов окружных территориальных избирательных комиссий.

Выборы на фоне кризиса доверия

Последний год Молдавию сотрясали протесты с требованием отставки правящей с 2009 года коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, чередой политических и коррупционных скандалов. Несмотря на то, что посетившие в эти годы Кишинев вице-президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие западные лидеры называли Молдавию "историей успеха", рейтинг власти резко упал. По данным социологов, более 80% молдавских граждан не доверяет нынешнему руководству, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70 до 37%.

После того, как летом прошлого года стало известно о хищении из банковской системы астрономической для небольшой страны суммы в €1 млрд, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением пало два правительства, к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции был осужден экс-премьер Владимир Филат, который являлся лидером Либерально-демократической партии, составлявшей ядро правящей коалиции. Новую коалицию сформировали весной нынешнего года бывшие партнеры либерал-демократов из Демократической парти (ДПМ).

Ее "координатором" объявил себя вице-председатель этой партии, местный олигарх Владимир Плахотнюк, который, как пишет местная пресса, контролирует власть через своих людей в госорганах и судах. Из-за такого теневого управления уровень коррупции в стране зашкаливает, что дало толчок протестам против олигарха. Однако в апреле текущего года Плахотнюк посетил Вашингтон, где заручился поддержкой помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд.

Шансы кандидатов

Действующий глава государства, 68-летний Николай Тимофти, отказался баллотироваться на второй срок. Фаворитами президентской гонки все опросы и наблюдатели единодушно называют двух кандидатов от оппозиции - лидера выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и единого кандидата от проевропейской оппозиции, главу партии "Действие и солидарность" (ПДС) Майю Санду. Как пишут местные СМИ, она пользуется поддержкой США, где училась и работала во Всемирном банке. Накануне выборов в молдавских СМИ были публикованы фотографии ее встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Европейского совета Дональдом Туском, что было преподнесено ее сторонниками как поддержка со стороны ЕС.

Интрига выборов обострилась после того, как за три дня до голосования с гонки снялся кандидат от власти - лидер правящей ДПМ Мариан Лупу. Свой шаг он пояснил желанием "облегчить победу кандидату проевропейских сил" - Санду и не допустить победы Додона. Ранее под таким же предлогом свою кандидатуру снял лидер "Платформы достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который был одним из организаторов антиправительственных протестов в прошлом году.

"И Лупу, и Нэстасе, вышли из президентской гонки под давлением США, чтобы помочь победить Санду и не допустить избрания президентом кандидата, выступающего за восстановление отношений с Россией", - прокомментировал ситуацию Додон. Он выразил опасение, что для избрания Санду будет задействован административный ресурс и другие запрещенные методы. Сама Санду расценила поддержку ее кандидатуры со стороны непопулярной власти как "черную метку". "Помощь Плахотнюка направлена на то, чтобы скомпрометировать меня", - заявила она.

По результатам опроса "Барометр общественного мнения", который опубликовал на этой неделе Институт публичной политики Молдавии, за Додона готовы проголосовать 41% определившихся со своим выбором избирателей. Рейтинг Санду составил 14%. У Лупу и Нэстасе, которые снялись с гонки, соответственно 11% и 13%. Противники Додона надеются, что эти голоса суммируются, что не позволит победить Санду. Между тем, как показали те же опросы, если избирателям будет предложено выбирать между Санду и Додоном, то 40,8% поддержат лидера социалистов, а 24,1% - его соперницу.

В бюллетень для голосования также внесены выступающие за объединение с Румынией лидер Либеральной партии Михай Гимпу и глава партии "Правые" Анна Гуцу. А также руководитель Европейской народной партии Молдовы, экс- премьер Юрий Лянкэ, кандидат от левой "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко и независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута, Валерий Гилецкий. Их рейтинг не позволяет составить конкуренцию фаворитам, как считают наблюдатели, им уготована роль спойлеров оттягивающих голоса избирателей.

Наблюдатели обеспокоены

Накануне выборов наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обратили внимание на использование властями административного ресурса, монополизацию властями СМИ, а также значительную роль олигархических структур в политической жизни страны. Критике подверглись и избирательные списки, которые составлял ЦИК. В докладе наблюдателей отмечено, с 2005 года они постоянно растут, в то время как население страны сокращается, все больше людей уезжают за границу в поисках работы. В этих списках обнаружили много "мертвых душ", среди которых оказались даже такие известные люди как умершие режиссер Эмиль Лотяну и актер Михай Волонтир.

Наблюдатели ПАСЕ выразили обеспокоенность недостаточным количеством избирательных участков для голосования граждан Молдавии за рубежом. Их открыто около 100, причем больше всего в Италии (25), где находятся около 150 тыс. молдавских трудовых мигрантов, еще 11 откроется в Румынии, семь в США, шесть во Франции. Однако в России, где по официальным данным работает большинство молдавских гастарбайтеров - более 400 тыс. человек, их всего восемь - по два в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному - в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске. Это вызвало критику со стороны Додона, который заявил, что таким образом власти пытаются ограничить голосование избирателей, традиционно голосующих за левые партии.

Президентские выборы как репетиция парламентских

Затяжной политический и экономический кризис, в котором оказалась республика, вряд ли разрешится со сменой первого лица. Молдавия - парламентская республика, и возможности президента здесь ограничены. С одной стороны, он представляет страну на международной арене, является гарантом конституции, суверенитета и независимости, выдвигает кандидатуру премьера, назначает судей и утверждает принятые депутатами законы. Однако большинство своих полномочий глава государства осуществляет, согласовывая свою деятельность с другими ветвями власти и, прежде всего, с парламентским большинством, которое сегодня контролируют проевропейские партии.

Вместе с тем, выборы президента могут стать первым шагом на пути стабилизации обстановки в стране. Уже в 2018 году здесь должны пройти очередные парламентские выборы, которые с большой вероятностью могут оказаться досрочными, за проведение которых выступает как Додон, так и Санду. 

LiveInternet