31 октября 2016, 03:41

В Молдавии пройдет второй тур президентских выборов

В нем примут участие лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава правой Партии действия и солидарности Майя Санду

КИШИНЕВ, 31 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Второй тур президентских выборов состоится в Молдавии. В нем примут участие лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава правой Партии действия и солидарности Майя Санду, поддерживающая курс властей на интеграцию с ЕС. Таковы предварительные данные состоявшегося в воскресенье первого тура, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после подсчета 99% голосов. Для победы в нем кандидату в президенты Молдавии необходимо было набрать 50% плюс один голос: Додон получил 48,6%, Санду - 38,03%.

"Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей", - сообщил журналистам член ЦИК Юрий Чекан. Окончательные результаты голосования будут известны в понедельник утром. ЦИК обязан обнародовать итоги в течение пяти дней, к тому времени будет принято официальное решение о назначении второго тура.

"Независимо от того, как сложится ситуация, мы уверены в своей победе. Прошедшие в воскресенье выборы ясно показали, что лидер оппозиции в лице социалистов пользуется наивысшим доверием граждан Молдавии: получил поддержку половины голосовавших избирателей. Наши граждане доказали свою политическую зрелость. Важно, что они приняли участие в голосовании, так как мы вместе боролись за то, чтобы выборы президента были всенародными", - сказал Додон в беседе с ТАСС.

Санду призвала сторонников к мобилизации во втором туре. "Активное голосование показало, что люди хотят перемен, и мы должны услышать этот сигнал. Хочу поблагодарить всех избирателей. Призываю вас проявить активность во втором туре", - отметила она, выразив сожаление по поводу пассивности молодых избирателей. Большая их часть, как утверждают социологи, поддерживает объявленный властями курс на интеграцию с ЕС.

Выборы на фоне кризиса доверия власти

Последний год Молдавию сотрясали протесты с требованием отставки главенствующей с 2009 года коалиции проевропейских партий, правление которой ознаменовалось ухудшением ситуации в экономике, чередой политических и коррупционных скандалов. После того как правительство подписало в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС, Россия, опасаясь реэкспорта хлынувших в республику европейских товаров, ввела ограничения на молдавский импорт. Это привело к сокращению на 40% объема экспорта на российский рынок, куда поставлялась большая часть молдавской продукции. Не сбылись обещания власти компенсировать этот провал поставками в ЕС, которые уменьшились на 10%.

Несмотря на то что посетившие в эти годы Кишинев вице-президент США Джозеф Байден, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие западные лидеры называли Молдавию "историей успеха", проведенные накануне выборов опросы выявили, что более 80% граждан не доверяют руководству страны. А число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию снизилось с 2010 года с 70% до 37%.

Власти заручились поддержкой Вашингтона

После того как летом прошлого года стало известно о хищении из банковской системы астрономической для небольшой страны суммы в 1 млрд евро, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Возглавили протесты Додон, глава оппозиционной левой "Нашей партии" Ренато Усатый и руководитель правой оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе. Под давлением улицы пали два правительства, к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции был приговорен экс-премьер Владимир Филат, который являлся лидером Либерально- демократической партии, составлявшей ядро правящей коалиции. Новую коалицию сформировали весной текущего года бывшие партнеры либерал-демократов из Демократической партии (ДПМ).

Координатором коалиции объявил себя вице-председатель этой партии, олигарх Владимир Плахотнюк, который, как пишет местная пресса, контролирует власть через своих людей в госорганах и судах. Такое теневое управление, высокий уровень коррупции дали толчок протестам против олигарха. Однако в апреле Плахотнюк посетил Вашингтон, где заручился поддержкой Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США.

Скоротечная кампания

Чтобы снять напряжение внутри страны, олигарх пошел навстречу протестующим, которые требовали досрочных выборов в парламент и всенародных выборов президента, которого с 2000 года избирают депутаты. Неожиданно для многих конституционный суд Молдавии признал эту норму незаконной, восстановив прямое голосование, посредством которого главу республики в последний раз выбирали еще в 1996 году. Прошедшая избирательная кампания была самой короткой в истории страны и продолжалась всего месяц. Проведенные в этот период соцопросы выявили четырех фаворитов президентской гонки: Додона, Санду, Нэстасе, а также главу правящей ДПМ Мариана Лупу.

За несколько дней до голосования Нэстасе и Лупу сняли свои кандидатуры с выборов в пользу Санду. Как пишет молдавская пресса, сделано это было под давлением США. "Санду - общий кандидат, согласованный в Вашингтоне с Викторией Нуланд и Плахотнюком", - заявил Додон.

Он выразил сожаление, что примеру правых не последовал кандидат от "Нашей партии" Чубашенко, который отклонил просьбу сняться с выборов в пользу социалистов. Он получил поддержку 6% граждан и, по мнению местных экспертов, помешал лидеру социалистов победить уже в первом туре, оттянув голоса левого электората. Санду открестилась от поддержки непопулярной власти. "Мне не нужна поддержка Плахотнюка", - пояснила она.

Некоторые аналитики считают, что, сняв Лупу с выборов, Плахотнюк сыграл на руку не Санду, а Додону. По их мнению, вероятная победа лидера социалистов во втором туре дает возможность олигарху представить в Вашингтоне себя как единственную силу, способную противостоять успеху выступающих за сближение с Россией партий на следующих парламентских выборах 2018 года, которые могут стать досрочными. Роспуска депутатов требует оппозиция.