СМИ: МУС начнет расследование возможных военных преступлений США в Афганистане

AP Photo/ Rahmat Gul

Решение МУС означает, что впервые в ходе своего официального расследования он тщательно изучит действия США, и это, возможно, приведет к конфликту с Вашингтоном, пишет журнал Foreign Policy

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Международный уголовный суд (МУС) готов приступить к расследованию возможных военных преступлений США в Афганистане. Об этом в понедельник сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники.

"Прокуратура МУС готова начать всестороннее расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане, включая и те, которые были совершены военнослужащими США, - говорится в опубликованной на сайте статье. - Решение МУС означает, что впервые в ходе своего официального расследования он тщательно изучит действия США, и это, возможно, приведет к конфликту с Вашингтоном".

По данным издания, главный прокурор МУС Фату Бенсуда "будет стремиться начать расследование уже в ближайшие недели, скорее всего, после президентских выборов в США, но до конца года". Кроме того, по данным Foreign Policy, "должностные лица США недавно посетили Гаагу (где находится штаб-квартира МУС - прим. ТАСС), чтобы обсудить потенциальное расследование и выразить обеспокоенность по этому поводу".

При этом прокуратура МУС неоднократно обращала внимание на возможные нарушения американскими военнослужащими прав заключенных в Афганистане. В его прошлогоднем отчете говорилось, что "преступления были предположительно совершены с особой жестокостью и с целью унизить человеческое достоинство жертв". Бенсуда, как говорится в статье, может также начать расследование и авиаудара США по больнице в афганском городе Кундузе, в результате которого год назад погибли 42 человека, в том числе медики и пациенты.

Однако, пишет журнал, даже после начала расследования, "не очевидно, что прокурор когда-либо предъявит обвинения американцам". "Это потребует значительно большего количества доказательств, чем прокуратура в настоящее время обладает. МУС обычно в процессе предварительного разбирательства не опрашивает свидетелей и не занимается судебной экспертизой, а эта работа будет только началом", - подчеркивается в материале. Кроме того, юрисдикция судебного органа не распространяется на американцев, в связи с тем, что США не является членом МУС. Вашингтон считается самым ярым противником этой инстанции - в 2000 году он подписал Римский статут, но уже в 2002 году отозвал свою подпись.

"Когда Бенсуда решится открыть афганское дело, она начнет одно из самых трудных расследований в истории суда, как с практической, так и с политической точки зрения", - заключил журнал.

Операция США против талибов

После организованных "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) террористических актов в США 11 сентября 2001 года и отказа в выдаче ее главаря Усамы бен Ладена, который скрывался на территории Афганистана, США и Великобритания начали 7 октября 2001 года военную операцию "Несокрушимая свобода" против движения "Талибан"(запрещен в РФ). К декабрю 2001 года режим талибов был свергнут, боевики ушли в горы и начали партизанскую войну.

8 декабря 2014 года состоялась церемония завершения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане, продолжавшейся 13 лет. После вывода основных сил международной коалиции обстановка в Афганистане обострилась, особенно в северных и восточных провинциях. Там усилились позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), конкурирующей за контроль над регионом с движением "Талибан". Власти Афганистана не могут противостоять боевикам без международной поддержки.