2 ноября 2016, 09:28

В КНДР считают оскорбительными высказывания чиновников США о ее ракетно-ядерной программе

Представитель МИД страны подверг критике администрацию США, оспаривающую право правительства КНДР на укрепление военного потенциала, и предупредил, что Пхеньян будет следовать избранному пути

ПХЕНЬЯН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР будет по-прежнему проводить курс "на параллельное развитие экономики и укрепление ядерных сил". С таким заявлением выступил в среду представитель северокорейского МИД. Дипломат назвал "провокационными и оскорбительными" высказывания первого заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена относительно ракетно-ядерной программы КНДР во время его недавних поездок в Японию и Южную Корею.

В этой связи он подверг критике американскую администрацию, "оспаривающую законное право правительства КНДР принимать меры для укрепления военного потенциала сдерживания в целях самообороны". "Народная республика будет следовать по избранному ею пути, невзирая на провокации и давление со стороны США", - предупредил представитель МИД.

В КНДР, судя по заявлению, считают, что "по вине уходящей администрации президента Барака Обамы ситуация на Корейском полуострове вступила в опасную непредсказуемую фазу". Поэтому рассуждения американских чиновников по поводу денуклериазации этого региона "лишены всякого смысла", отмечается в нем.

В Токио Блинкен принимал участие в переговорах представителей внешнеполитических ведомств США, Японии и Южной Кореи. Стороны договорились совместно добиваться введения новых санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР и оказывать давление на Пхеньян.

Решения мирового сообщества запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В последние недели члены ООН обсуждают проект резолюции, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Пхеньяна в ответ на последний, пятый по счету тест ядерной боеголовки, проведенный 9 сентября, и испытания баллистических ракет. В КНДР заявления и резолюции Совбеза не признают на том основании, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне агрессивной политики США.