4 ноября 2016, 01:05,
обновлено 4 ноября 2016, 02:15
Президентские выборы в США

СМИ: Россия может попытаться посеять сомнения по итогам выборов в США

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. EPA/ JIM LO SCALZO
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

В Министерстве национальной безопасности США утверждают, что в последнее время РФ "сканирует" государственные базы данных и системы для голосования

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Россия вряд ли предпримет против США кибератаки, способные повлиять на исход президентских выборов 8 ноября, но может попытаться посеять сомнения среди избирателей насчет легитимности результатов. С таким утверждением выступила газета The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей властей.

"Американские разведывательные ведомства не считают, что Россия способна посредством кибератак повлиять на исход президентских выборов во вторник, но они предупреждают, что Москва может уже после голосования продолжить свои попытки вмешаться с целью посеять сомнения насчет того, верны ли результаты", - считает издание.

При этом, как пишет газета, "в службах, отвечающих за защиту страны, не исключают создания Россией проблем в день выборов". В частности, в Министерстве национальной безопасности утверждают, что в последнее время РФ "сканирует" государственные базы данных и системы для голосования. "Непонятно, старались ли они проникнуть в них", - говорит один из источников издания.

Реакция США на "кибератаки"

Белый дом рассматривает различные меры в ответ на якобы совершенные Россией кибератаки, включая санкции, но американская администрация намерена дождаться завершения президентских выборов, пишет The Washington Post.

По ее данным, в Вашингтоне не хотят, чтобы "у Москвы было время для нанесения еще большего прямого ущерба в последние дни кампании". Кроме того, полагает газета, в Белом доме верят "в снижение угрозы со стороны России" после выборов. По словам неназванных должностных лиц, в администрации "также с неохотой соглашаются на эскалацию, что может привести к серьезным последствиям уже для будущего президента". "Решение администрации, возможно, будет зависеть о того, что россияне предпримут в предстоящие дни. Атака с целью сорвать выборы, вероятно, повлечет за собой более агрессивную реакцию США, говорят официальные лица", - сказано в материале.

The Washington Post также уточняет, что власти страны рассматривают такие варианты, как "выдворение из Соединенных Штатов большего числа предполагаемых сотрудников российской разведки, введение новых экономических санкций против российских структур, связанных с хакерами, а также возможность совершения кибератак против российских компьютерных сетей". Журналисты напоминают, что ранее президент Барак Обама уже позволял взламывать системы Ирана, "но он не желает идти по этой дороге вновь, утверждают помощники".

По сведениям газеты, в Белом доме также опасаются, что Россия при помощи хакеров попытается "сфабриковать доказательства фальсификаций с целью" поставить результаты голосования под сомнение.

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние несколько месяцев. В частности, в июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и американские СМИ утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры.

Министерство национальной безопасности США и аппарат директора национальной разведки США Джеймс Клэппер заявили, что за кибератаками на политические организации страны стояла Россия. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно опровергали.