Госдепартамент опубликовал письма Клинтон, которые она не предоставляла ранее

Степень секретности двух писем была повышена "до конфиденциального уровня, самого низкого из всех возможных", сообщил руководителя пресс-службы Госдепа Джона Кирби

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент в пятницу опубликовал очередные 74 письма, хранившиеся на личном почтовом сервере экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая сейчас является кандидатом в президенты от Демократической партии, причем двум сообщениям присвоена пометка "конфиденциально".

Общий объем опубликованных материалов составляет 285 страниц, они относятся к тем, что были обнаружены Федеральным бюро расследований в июле. "Согласно распоряжению суда, мы должны были к сегодняшнему дню обработать 250 документов, полученных от ФБР. Мы выполнили данное требование", - говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Джона Кирби. Он также уточнил, что степень секретности двух писем была повышена "до конфиденциального уровня, самого низкого из всех возможных".

Данная публикация содержит рабочую переписку Клинтон, которую она не передавала Госдепартаменту в декабре 2014 года вместе с остальными 55 тыс. страниц своей корреспонденции.

Так называемый "почтовый скандал" в отношении бывшей первой леди вспыхнул с новой силой после того, как на минувшей неделе директор ФБР Джеймс Коми уведомил председателей нескольких комитетов в Конгрессе США о возобновлении следственных действий в связи с использованием Клинтон личного почтового сервера в годы ее пребывания на посту госсекретаря США (2009-2013 гг.). Коми объяснил данное решение появлением неких электронных писем, предположительно связанных с указанным делом.

В чем именно заключаются новые следственные действия ФБР и на что они направлены, официально не сообщалось. Решение главы ФБР возобновить разбирательство произвело эффект разорвавшейся бомбы и повлекло за собой ожесточенную критику со стороны демократов.

Предыдущее такое разбирательство ФБР завершилось летом. В июле Бюро и курирующее его Министерство юстиции, одновременно выполняющее функции Генеральной прокуратуры, объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности за использование частного сервера в годы работы госсекретарем США.