11 ноября 2016, 14:16

"Трамп - не наш президент": волнения в США после выборов

Когда еще в истории страны происходили беспорядки, вызванные недовольством граждан итогами президентских выборов, - в материале ТАСС

8 ноября 2016 года 45-м президентом США был избран предприниматель, миллиардер, строительный магнат, владелец крупной сети отелей и казино Дональд Трамп. На выборах бизнесмен победил Хиллари Клинтон, которая могла бы стать первой в истории США женщиной-президентом. Избрание американского миллиардера главой государства, вопреки многочисленным прогнозам, для многих стало сюрпризом. 

"Победа Трампа ставит много вопросов": реакция мирового сообщества на итоги выборов в США

10 ноября 2016 г. несколько тысяч американцев приняли участие в манифестациях в связи с избранием Трампа президентом США.

Жители Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго, Сиэтла, Лос-Анджелеса, Феникса, Филадельфии и других городов вышли на улицы с лозунгом "Трамп - не наш президент". В Портленде (штат Орегон) акции протеста переросли в беспорядки.

В современной истории США не было массовых волнений или беспорядков, вызванных недовольством граждан итогами выборов главы государства. Даже в 2000 г., когда республиканец Джордж Буш-мл. одержал победу над демократом Альбертом Гором, получив меньше голосов избирателей, но большее число выборщиков, американцы не устраивали массовых акций протестов. 

Когда еще в истории страны происходили беспорядки, вызванные недовольством граждан итогами президентских выборов, - в материале ТАСС.

Тилден против Хейса

Волнения, вызванные недовольством граждан итогами президентских выборов, произошли лишь однажды - в 1876 г. От Республиканской партии (РП), которую в год выборов сотрясали коррупционные скандалы, баллотировался малоизвестный политик Ратерфорд Хейс. Демократическую партию (ДП) представлял губернатор штата Нью-Йорк Сэмюэл Тилден, боровшийся с коррупцией. Тилден опередил Хейса по общему количеству голосов избирателей (на 3%) и получил голоса 184 выборщиков (из 370). За Хейса проголосовали 165 выборщиков. Еще 20 голосов выборщиков от южных штатов Флорида, Луизиана и Южная Каролина были оспорены, так как ни одна из партий не признала там свое поражение. Один голос выборщика в Орегоне был признан недействительным.

Тогда администрация уходящего президента-республиканца Улисса Гранта, стремясь сохранить пост главы государства за РП, ввела во Флориду, Луизиану и Южную Каролину федеральные войска. После этого в этих трех штатах был начат пересчет голосов. В результате победа была присуждена Хейсу с перевесом в один голос (185 против 184). В связи с начавшимися в феврале 1877 г. массовыми демонстрациями в поддержку Тилдена войска были введены и в столицу США — Вашингтон. До марта страна находилась на грани гражданской войны Севера (республиканцы) против Юга (демократы).

2 марта 1877 г. после 18-часовых споров в Конгрессе США президентом был утвержден Ратерфорд Хейс. Церемония инаугурация прошла у здания Капитолия в окружении федеральных войск.

Материал подготовлен на основе данных, предоставленных ТАСС-Досье