Эксперты: Молдавия в лице нового президента выбрала пророссийский вектор развития

Игорь Дадон. EPA/ DUMITRU DORU
Игорь Дадон

По мнению экспертов, избиратели проголосовали за социалиста Игоря Додона в надежде на возрождение экономики страны за счет открытия российского рынка и участия в Евразийском экономическом союзе

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Победа на президентских выборах в Молдавии лидера Партии социалистов Игоря Додона предопределена разочарованием граждан республики в проекте евроинтеграции, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, избиратели проголосовали за Додона в надежде на возрождение экономики Молдавии за счет открытия российского рынка и участия в Евразийском экономическом союзе.

По данным ЦИК Молдавии, в ходе состоявшегося в воскресенье второго тура выборов после обработки 99,9% бюллетеней Игорь Додон получил 52,29% голосов избирателей, а единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду - 47,71%.

Надежды на счастье в ЕС не оправдались

"На победу Игоря Додона сыграло прежде всего тупиковое состояние молдавской экономики, у которой не появилось перспектив развития на путях сотрудничества с Европейским союзом. ЕС не рассматривает Молдавию как важную сельскохозяйственную страну. А ведь в свое время Молдавия снабжала огромный Советский Союз овощами, фруктами и винами. Теперь граждане республики убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно", - считает заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин.

По словам ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Александра Шевченко, "подписанное в июне 2014 года соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС принесло республике немало бед". "Это соглашение закрепило однобокий характер Молдавии как сырьевого сельскохозяйственного придатка Евросоюза, исключив перспективы промышленного развития. Но и предоставленных Кишиневу аграрных квот Брюссель не выбирает, лей девальвируется, безработица зашкаливает", - отметил ученый.

Немаловажное влияние на победу Игоря Додона оказали сохранившиеся в сознании людей воспоминания об исторических связях Молдавии и России, считают эксперты.

"В Молдавии велико влияние пророссийских сил - общественных организаций и соотечественников по СССР. С командой Игоря Додона активно работали представители российских неправительственных организаций", - отметил Александр Шевченко.

"Кроме того, нельзя забывать, что в России работают тысячи молдаван, они считают нашу страну если не второй родиной, то кормилицей, которая позволяет обеспечивать семьи стабильным заработком", - продолжил эксперт.

Академик Молдавской академии наук, руководитель Центра по изучению межэтнических отношений РАН Михаил Губогло подчеркнул, что Молдавия по уровню жизни занимает одно из последних мест в Европе. "Население республики одолевают безработица и нищета. В сознании людей между тем остается тяга к России, с которой Молдавия была связана на протяжении двух веков", - сказал ученый.

Румынский фактор

Александр Шевченко рассказал, что в пользу Игоря Додона чуть ли не в последний момент сработало неожиданно открывшееся обстоятельство: его соперница Майя Санду оказалась гражданкой Румынии.

"Когда о румынском гражданстве Майи Санду узнали журналисты, они прямо спросили ее об этом на пресс-конференции. Помолчав и несколько сконфузившись, она признала этот факт. Если бы Санду претендовала хотя бы на пост министра сельского хозяйства, румынское гражданство, возможно, ей бы сошло с рук. Но циничная попытка претендовать на высший государственный пост в Молдавии, имея гражданство другой страны, оттолкнула многих избирателей от сторонницы евроинтеграции", - отметил эксперт.

"Поддержавшие Игоря Додона граждане опасались, что Молдавия окажется в составе Румынии. Они голосовали за независимый курс своей республики, против ее поглощения соседним государством", - считает Константин Затулин.

Приднестровский вопрос

Михаил Губогло не исключает, что Игорь Додон выполнит свои обещания и пойдет по пути политического разрешения проблемы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. "Если Додон окажется последовательным в своих намерениях, то вполне возможно допустить в будущем федеративное устройство Молдавии в составе трех субъектов: города Бельцы с его русскоязычным населением, Гагаузии и Приднестровья", - считает академик.

По его мнению, "если на референдум будет вынесен вопрос о федерализации Молдавии с предоставлением русскому языку статуса второго государственного, то объединение левого и правого берегов Днестра вполне реалистично".

"Запад пытался с помощью Украины втянуть Молдавию в приднестровский конфликт, чтобы задушить непризнанную республику и вывести из нее российских миротворцев. Но, проголосовав за Додона, граждане Молдавии явно продемонстрировали нежелание быть втянутыми в вооруженный конфликт", - подчеркнул Константин Затулин.

При этом эксперты сошлись во мнении, что новоизбранному президенту Молдавии будет сложно решить неурегулированный территориальный спор, поскольку в республике действует парламентская форма правления, а в парламенте преобладает прозападно ориентированное большинство.

"Сможет ли Игорь Додон распустить русофобский парламент и провести досрочные выборы - вопрос открытый. Для роспуска парламента нужны веские юридические основания, которых сейчас нет", - отметил Александр Шевченко.

Экономические перспективы

"Игорь Додон обещал денонсировать соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. В этом случае у республики появятся перспективы сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), где Молдавию никто не будет прессинговать и у республики появится возможность диверсификации экономики", - считает Александр Шевченко.

В свою очередь, Константин Затулин выразил сомнение в том, что действующее законодательство ЕврАзЭС позволит Молдавии участвовать в Таможенном союзе этой организации. "Не исключено, что Россия и другие страны Евразийского экономического союза проявят понимание в отношении Молдавии, окажут Кишиневу определенные преференции для открытия своих рынков. Но для этого Молдавия должна пройти свою часть пути", - заключил депутат.