16 ноября 2016, 11:01

Эмманюэль Макрон выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции

Эмманюэль Макрон. EPA/ ETIENNE LAURENT
Эмманюэль Макрон

В своих выступлениях Макрон выдвигает программу, направленную на оживление экономики страны, создание благоприятного климата для деятельности фирм и предприятий

ПАРИЖ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Бывший министр экономики Франции Эмманюэль Макрон выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах 2017 года. Об этом он заявил, выступая в городе Бобиньи (на северо-востоке от Парижа), сообщает AFP.

"Я перехожу к важному этапу, к которому готовился много месяцев. Я выдвигаю свою кандидатуру на президентских выборах. Я уверен, что наша страна располагает необходимыми силами для уверенного продвижения и намерена двигаться вперед", - сказал Эмманюэль Макрон.

В то же время он отметил, что "страна сбилась с пути и охвачена сомнениями". А ее политики - "это все те же лица, что и в прошлые времена", и они "предлагают ей методы решения проблемы, которые уже продемонстрировали свою неэффективность". "Наша политическая система заблокировалась", - подчеркнул он, осудив "царящее в стране политиканство" и "клановую систему". "Мы не можем себе позволить всего лишь ремонтировать и перекраивать нашу старую модель общества", сказал Макрон, указав на важность крупных перемен.

Министр на два года

38-летний французский политик ранее входил в ближайшее окружение президента Франции Франсуа Олланда. По его указанию он был назначен министром экономики в августе 2014 года. Однако два года спустя, в августе 2016 года, был снят с этого поста в связи с различными политическими разногласиями с президентом. После этого Макрон создал свое политическое движение "На марше" и начал выступать с заявлениями, свидетельствовавшими о его явном намерении принять участие в борьбе за президентское кресло.

Макрон на марше

В настоящее время Макрон подчеркивает, что его политическое движение "На марше", насчитывающее уже около 100 тыс. участников и собравшее финансовый фонд в €2,7 млн, "не является ни левым, ни правым". Сам Макрон не является членом Французской соцпартии, но подчеркивает свою близость к ней.

В своих последних выступлениях, а также в интервью французским СМИ Макрон выдвигает программу, направленную на оживление экономики страны, создание благоприятного климата для деятельности фирм и предприятий. В частности, он считает нужным снять 35-часовое ограничение с длительности рабочего дня для молодежи, что позволит ей больше зарабатывать. Макрон предлагает ввести особый, щадящий режим для работы пенсионеров, чтобы сохранить их в армии трудящихся. Также он считает возможным передать убыточную в настоящее время государственную систему выплат пособий по безработице в ведение частного сектора.

Сложный момент

Выдвижение кандидатуры Макроном происходит в крайне невыгодный для французских правых момент - за четыре дня до проведения первого тура их праймариз в перспективе президентских выборов. По мнению политических обозревателей, такой шаг может ослабить целый ряд кандидатур, оттянув голоса избирателей прежде всего у фаворита, мэра Бардо Алена Жюппе.

Но и в стане левых, где праймариз пройдут в январе, кандидатура Макрона далеко не приветствуется. Глава Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис уже заявил, что считает подобные действия бывшего министра "крайне нежелательными" для левых сил.

Проблема лояльности

Президент Франции со своей стороны отметил, выступая 15 ноября в эфире телеканала "Франс-24", что "главное в настоящее время - это добиваться сплочения левых сил". Отвечая на вопрос о своих отношениях с бывшим протеже, Олланд заявил, что это "не проблема иерархических отношений, а личной лояльности". Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что "Макрон предал Олланда, нанеся ему удар ножом в спину".

Маттиас Фекль, государственный секретарь внешней торговли, подчеркнул сегодня, выступая в эфире радиостанции Эр-эм-се, что "кандидатуру Макрона поддерживают те, кто добиваться распада левых сил". "Я никогда не мог понять, зачем его назначали на министерский пост - было совершенно очевидно, что он просто бомба замедленного действия в нашей политической семье. Теперь эта бомба взорвалась", - сказал Фекль.