17 ноября 2016, 12:48,
обновлено 17 ноября 2016, 13:10

Экс-министра энергетики Болгарии обвиняют в нарушениях при строительстве АЭС "Белене"

Как заявили в прокуратуре, Румен Овчаров не обеспечил должного контроля при подписании соглашения с российским "Атомстройэкспортом"

СОФИЯ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Софийская городская прокуратура обвинила экс-министра экономики и энергетики (2005-2007 гг.) Румена Овчарова в невыполнении должностных обязанностей в связи с расследованием нарушений, допущенных при реализации проекта строительства атомной электростанции "Белене".

В прокуратуре уточнили, что Овчаров, по версии следствия, в конце ноября 2006 года не обеспечил должного контроля над работой исполнительных директоров Национальной электрической компании (NEC) Любомира Велкова и Мардика Папазяна при подписании 29 ноября соглашения с российской компанией "Атомстройэкспорт" в связи со строительством атомной электростанции "Белене". Это соглашение было подписано раньше, чем был выбран основной инвестор проекта и заключен основной договор о финансировании, что противоречит закону. В итоге проект был остановлен, а NEC, как считают в прокуратуре, был причинен ущерб на сумму более 193 млн евро.

"Овчаров был отпущен под подписку о невыезде", - указали в прокуратуре.

"Обвинение мне предъявлено за то, что я допустил подписание первого соглашения об АЭС "Белене", - заявил Овчаров представителям СМИ после допроса. Он объяснил, что это соглашение с "Атомстройэкспортом" была подписано в ноябре 2006 года после проведения международного конкурса и на основании двух постановлений правительства. По словам адвоката Овчарова Васила Василева, обвинения, предъявленные Овчарову, "ничего не имеют общего с законом".

Ранее обвинения по делу о нарушениях в рамках реализации проекта АЭС "Белене" были предъявлены Петру Димитрову, бывшему министру экономики и энергетики (в 2007 - 2009 годах) в правительстве Сергея Станишева, и Деляну Добреву, бывшему министру экономики, энергетики и туризма в правительстве Бойко Борисова (с марта 2012 года по март 2013 года).

Похожие обвинения были предъявлены и бывшим директорам NEC Велкову и Папазяну, с разрешения которых якобы старое и ненужное для строительства новой АЭС оборудование было продано российской компании.

Параллельно с прокуратурой свое расследование ведет и специально созданная временная парламентская комиссия.

О проекте "Белене"

София отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 года. По подписанному в 2006 году контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала NEC.

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" (ASE, входит в структуру Росатома) в споре с NEC о прекращении проекта АЭС "Белене". Суд постановил компенсировать "Атомстройэкспорту" ущерб в размере 620 млн евро в связи с прекращением реализации этого проекта.

26 октября правительство Болгарии одобрило соглашение по урегулированию долга по проекту АЭС "Белене", который подписали Национальная электрическая компания (NEC) и "Атомстройэкспорт" в соответствии с решением международного арбитражного суда в Женеве. Так, "Атомстройэкспорт" и связанные с ним лица отказываются от всех претензий к болгарской стороне, которые следуют из договора о взаимной защите инвестиций между Болгарией и Россией из-за остановки проекта "Белене", после выплаты полной суммы долга, которая на данный момент составляет 601,613 млн евро.

При полном погашении задолженности до 15 декабря российская компания откажется от получения процентов по долгу, которые к этому моменту составят 23,8 млн евро. В том случае, если выплата долга произойдет в период с 16 по 25 декабря, "Атомстройэкспорт" откажется от 55% дополнительных начислений.

Парламент Болгарии одобрил законопроект о предоставлении финансовой помощи NEC для того, чтобы она смогла погасить долги по решению арбитражного суда по проекту АЭС "Белене", однако это решение должно быть одобрено и Еврокомиссией.