18 ноября 2016, 11:33

Избранный президент Молдавии хочет уволить министра обороны, призывающего вступить в НАТО

Анатолий Шалару. Dursun Aydemir/ Anadolu Agency/ Getty Images
Анатолий Шалару

Игорь Додон напомнил, что министр обороны неоднократно нарушал прописанный в Конституции нейтралитет, устраивал провокации, незаконно продавал оружие

КИШИНЕВ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Избранный президент Молдавии Игорь Додон будет настаивать на отставке министра обороны Анатолия Шалару, который выступает за отмену нейтралитета и вступление страны в НАТО. Выступая в эфире молдавского телеканала "НТВ- Молдова", он также рассказал о намерении исключить из состава Высшего совета безопасности партийного начальника Шалару - главу Либеральной партии Михая Гимпу, который призывает как за вступление Молдавии в НАТО, так и ее объединение с Румынией.

"Согласно Конституции, президент не может прямым декретом отправить в отставку члена правительства. Отставка министра возможна по предложению премьер-министра посредством декрета президента. Но президент является верховным главнокомандующим Национальной армии. Поэтому я буду настаивать, чтобы такой персонаж как Шалару вылетел с должности в ближайшее время", - отметил Додон.

Он напомнил, что министр обороны неоднократно нарушал прописанный в Конституции нейтралитет, устраивал провокации, незаконно продавал оружие.

Министр против Конституции

Молдавия по конституции является нейтральной страной, которая не может вступать в военные блоки.

Однако Шалару в своих выступлениях призывал к вступлению в НАТО, устраивал на территории республики учения с участием стран альянса. Он также обратился к НАТО с просьбой помочь преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских "голубых касок" в международную миссию гражданских наблюдателей. А на днях Шалару заявил, что договорился со своим украинским коллегой Степаном Полтораком о подготовке совместного плана вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них "зеленого коридора" по украинской территории.

Партия социалистов, которую возглавляет Додон, дважды ставила в парламенте вопрос об отставке Шалару, обвинив его не только в нарушениях Конституции, но и крупных хищениях во время руководства министерствами транспорта и обороны. Однако правящее большинство, которое сформировали в парламенте проевропейские партии, отказалось поддержать их требование из опасений раскола правящей коалиции.

Приднестровье против вывода российских военных

Требование о выводе российских военных из Приднестровья озвучивают и другие официальные лица Кишинева, включая президента республики Николая Тимофти. Однако власти Приднестровья категорически против. "Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, является гарантией мира и стабильности в Приднестровье", - заявил ранее корр. ТАСС президент непризнанной республики Евгений Шевчук.

Он обратил внимание, что долгосрочное перемирие возможно только при наличии системы гарантий, которая не может изменяться произвольным решением одной из сторон. По мнению лидера Тирасполя, Молдавия активизирует военное сотрудничество с НАТО, чтобы давить на Приднестровье.

Большинство молдаван против НАТО

Молдавия с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.

Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики настроены категорически против вступления страны в альянс. Так, по данным исследования Международного республиканского института (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживают всего 16% населения, против выступают 40%.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну на Днестре. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

В задачу российских военных также входит охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, свозившихся после вывода советских войск из европейских стран. Однако начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра.