20 ноября 2016, 01:10
АТЭС-2016

Абэ: проблема заключения мирного договора между РФ и Японией не такая простая

Синдзо Абэ. EPA/ FRANCK ROBICHON
Синдзо Абэ

По мнению японского премьер-министра, в поисках пути к заключению мирного договора "необходимо двигаться шаг за шагом", преодолевая препятствия

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Проблема заключения мирного договора между РФ и Японией не такая простая, и сделать большой шаг в поиске пути к ее решению нелегко. Об этом заявил  японский премьер-министр Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.

"Мы вдвоем подтвердили конкретное продвижение по (плану из) восьми пунктов, а также провели хорошую беседу, направленную на встречу в городе Нагато во время визита Путина в Японию в декабре", - сказал он. "Конечно, сегодня мы провели дискуссию, в том числе по мирному договору", - добавил премьер.

Говоря о проблеме мирного договора, Абэ напомнил, что она не была решена на протяжении более чем 70 лет. "Это не такая простая проблема", - пояснил он. По его мнению, в поисках пути к заключению мирного договора "необходимо двигаться шаг за шагом", преодолевая препятствия. "Не так просто сделать большой шаг (в этом процессе), но я хочу надежно двигаться вперед шаг за шагом", - заявил премьер Японии.

Ранее перед началом встречи Путин предложил сверить часы по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и отметил позитивный вектор развития взаимодействия. Абэ, в свою очередь, подтвердил, что в рамках визита российского президента в Японию проведет с ним встречу в Токио. Днем ранее премьер примет президента в традиционной японской гостинице с горячими источниками в своем родном городе Нагато (префектура Ямагути). Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что визит главы российского государства в Японию запланирован на 15-16 декабря.

В мае этого года на встрече в Сочи японский премьер предложил российскому президенту план развития сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, в области гуманитарных обменов. В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность их самой южной части оспаривается Японией. В 1956 году была подписана советско-японская Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя странами, но мирный договор до сих пор и не заключен. В декларации, ратифицированной парламентами СССР и Японии, не удалось зафиксировать линию границы в районе южной части Курил. В то же время в документ включен пункт о том, что СССР в знак доброй воли готов после подписания мирного договора передать Шикотан и Хабомаи. На них приходятся 7% зоны, на которую претендует Япония.