22 ноября 2016, 00:00
Brexit

Тони Блэр не намерен возвращаться в большую политику

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр .  AP Photo/ Richard Drew
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр

В заявлении бывшего премьер-министра Великобритании говорится, что он "не стремится исполнять должностные функции, связанные с Brexit"

ЛОНДОН, 22 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр не собирается возвращаться в большую политику. Об этом в понедельник проинформировал его офис, комментируя воскресную публикацию в газете The Sunday Times.

В заявлении говорится, что Блэр "не возвращается в большую политику и не стремится исполнять должностные функции, связанные с Brexit". "Он дал много интервью, написал статьи и принял участие в кампании в связи с референдумом о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе. Он хочет продолжать участвовать в полемике, не в последнюю очередь потому, что центристское поле в настоящий момент вакантно", - отметили в канцелярии, имея в виду отход Лейбористской партии от принципов "нового лейборизма", как именовалась центристская линия правящего кабинета Блэра и его преемника Гордона Брауна.

В понедельник вечером газета Guardian сообщила, что в следующем году Блэр собирается основать в Лондоне некоммерческую организацию. Она будет заниматься не политикой, а анализом причин, приведших к Brexit и утрате левоцентристами прежних позиций.

В статье в The Sunday Times утверждалось, что Блэр рассчитывает вернуться в политику и сыграть ключевую роль в событиях, связанных с выходом Соединенного Королевства из ЕС, при том, что сам он являлся противником Brexit. Издание отметило, что экс-премьер "создает институт рядом с Уайтхоллом и уже провел переговоры с некоторыми министрами, стараясь вновь войти в британскую политику". "Он думает, что в британской политике есть огромная брешь, которую он может заполнить", - приводит газета слова источника, обсуждавшего Brexit с Блэром. Согласно же версии канцелярии экс-премьера, на самом деле речь идет не более чем о его участии в полемике по вопросу о последствиях выхода страны из сообщества.