22 ноября 2016, 20:21
Кризис на Украине

Адвокат Януковича: виновных в трагедии на "майдане" мог бы установить суд в Гааге

Виктор Янукович. Михаил Маркив/ ИТАР-ТАСС
Виктор Янукович

Ранее генпрокурор страны заявил, что Украина хотела бы наказать представителей власти времен Януковича в МУС

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Гаагский суд является той инстанцией, которая могла бы установить и наказать виновных в трагедии на "майдане", однако Международный уголовный суд (МУС) отказался от рассмотрения этого дела. Об этом заявил корреспонденту ТАСС адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк.

"Генеральная прокуратура Украины, ставшая заложником политиков, не имеет возможности рассматривать данное дело. В связи с этим Гаага является одним из реальных институтов, где подобное дело может быть эффективно рассмотрено", - отметил Сердюк, добавив, что только там "могут быть реально установлены виновные в трагедии и наказаны по всей строгости закона".

При этом он напомнил, что ранее МУС отказался открывать производство по делу "майдана". "В 2015 году Гаагский суд не нашел оснований для начала производства по данному материалу", - отметил адвокат.

Ранее во вторник генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Украина хотела бы наказать представителей власти времен Виктора Януковича в МУС. "Мы хотели бы использовать наднациональные органы, которым является Международный суд в Гааге, для наказания диктатуры, которая от массовой коррупции перешла к массовым преступлениям против человечности", - подчеркнул Луценко. По его мнению, вынесение решения МУС по этому делу "было бы более эффективно, более действенно". При этом генпрокурор подчеркнул, что Украина готова всесторонне сотрудничать с судом в Гааге.

История "майдана"

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на майдане Незалежности (площади Независимости) обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Началась массовая многомесячная акция, получившая название "евромайдан", в ходе которой радикалы возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля 2014 года погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Позднее более 20 раненых скончались в больницах. Среди погибших были бойцы спецподразделения "Беркут", которых и обвинили в расстреле протестующих в центре Киева.

В феврале 2016 года Генпрокуратура Украины заявила, что установила личности всех виновных в событиях на "майдане", Киев произвел несколько арестов, около двух десятков бойцов "Беркута" были объявлены во внутренний розыск. Но объявить "беркутовцев" в международный розыск не удалось, так как Интерпол отказался это сделать. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во вторник сообщил, что по делам о протестах на Украине в конце 2013 - начале 2014 годов осуждены 35 человек, в отношении еще 152 человек суд в настоящее время выносит решения.