23 ноября 2016, 05:38

ЕС продолжит содействовать Киргизии в реформировании избирательной системы

На 11 декабря в Киргизии запланировано проведение референдума о внесении поправок в конституцию страны, во время которого будут использованы электронные избирательные урны

БИШКЕК, 23 ноября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Европейский союз (ЕС) намерен продолжить оказание помощи властям Киргизии в реформировании ее избирательной системы. Как сообщили ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике, об этом представители ЕС заявили во время состоявшейся здесь встречи с членами ЦИК и сотрудниками Государственной регистрационной службы (ГРС) Киргизии.

Как отметили в Центризбиркоме, во встрече приняли участие и эксперты Агентства по международному сотрудничеству Южной Кореи, которые также оказывают содействие киргизской стороне в совершенствовании избирательного процесса. "В прошлом году между нашей республикой и ЕС было подписано соглашение о предоставлении гранта на реформирование сектора, поэтому в ходе встречи обсуждались вопросы о втором предусмотренном контрактом транше", - сообщили в ЦИК.

В свою очередь представители этого ведомства проинформировали партнеров о принимаемых в Киргизии мерах по ужесточению наказания за подкуп голосов избирателей, увеличению финансирования участковых избирательных комиссий и "гендерной" ситуации в местных органах власти республики. "Представители ЕС оценили предпринимаемые республикой меры по выполнению указанных в контракте положений и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству", - подчеркнули в Центризбиркоме.

На 11 декабря в Киргизии запланировано проведение референдума о внесении поправок в конституцию страны, во время которого будут использованы электронные избирательные урны и оборудование по считыванию биометрических данных граждан. Впервые подобная техника была применена во время состоявшихся осенью прошлого года парламентских выборов в республике, которые всеми без исключения международными организациями, в том числе ОБСЕ, были признаны конкурентными и открытыми.