24 ноября 2016, 03:26,
обновлено 24 ноября 2016, 05:22

Япония тщательно следит за военным присутствием России на Курилах

Бухта Южно-Курильская на острове Кунашир Большой гряды Курильских островов. Сергей Красноухов/ ТАСС
Бухта Южно-Курильская на острове Кунашир Большой гряды Курильских островов

Генсек кабмина страны Есихидэ Суга отметил, что размещение российских ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир не окажет никакого влияния на переговорный процесс между Токио и Москвой

ТОКИО, 24 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин, Игорь Беляев/. Правительство Японии внимательно следит за присутствием российских вооруженных сил в южной части Курил. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга на пресс-конференции в Токио, отвечая на вопрос о сообщениях о размещении противокорабельных ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир.

"Мы постоянно внимательно за этим наблюдаем, - сказал он.- Необходимо разрешение самой проблемы северных территорий". В то же время, как стало известно ТАСС из дипломатических источников, правительство Японии пока официально не выражало какого-либо неудовольствия российской стороне в связи с сообщениями прессы о развертывании комплексов "Бастион" и "Бал" на южнокурильских островах.

Суга заявил, что размещение российских ракетных комплексов на двух островах южных Курил не окажет никакого влияния на переговорный процесс между Токио и Москвой или подготовку к визиту президента Владимира Путина в Японию.

"Я думаю, что это не окажет никакого влияния", - подчеркнул он. В то же время, отвечая на вопрос о возможных ответных действиях правительства страны в том случае, если факт размещения ракетных комплексов подтвердится, Суга отметил, что правительство будет действовать, основываясь на полученной информации. "Основываясь на полученной информации, мы предпримем соответствующие действия, включая официальное заявления по этому вопросу", - добавил он.

Начальник департамента оборонной политики Минобороны Японии Тэцу Маэда, отвечая на вопрос о сообщениях печати о размещении противокорабельных ракетных комплексов на островах Итуруп и Кунашир, предположил, что оно призвано обеспечить пути развертывание Тихоокеанского флота РФ и действия российских стратегических подлодок на Дальнем Востоке. Он высказал такое мнение в четверг в одной из комиссий верхней палаты парламента.

"Можно предположить, что такой шаг направлен на обеспечение путей развертывания Тихоокеанского флота России и зоны действий стратегических атомных подлодок в Охотском море",- сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что размещение ракетных комплексов на Курилах имеет обоснование, но это не должно повлиять на переговоры с Токио, в том числе по проблематике мирного договора. "Вопрос (о размещении ракет) рекомендую обратить нашим коллегам в Минобороны; безусловно, у этого (решения) есть свое обоснование", - сказал представитель Кремля.

"Вместе с тем, с нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего (15-16 декабря) визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора", - заключил Песков.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.