24 ноября 2016, 13:59,
обновлено 24 ноября 2016, 16:31

ЕС пообещал Украине решить старые вопросы до конца года

Петр Порошенко и Дональд Туск (слева направо). EPA/ STEPHANIE LECOCQ
Петр Порошенко и Дональд Туск (слева направо)

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС в декабре найдет решение по ратификации Нидерландами соглашения с Украиной

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Лидеры Евросоюза по результатам 18-го по счету саммита ЕС - Украина в Брюсселе пообещали Киеву завершить до конца года вопросы по визовой либерализации и ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации. В остальном, Брюссель сделал ряд стандартных заявлений о "значительном прогрессе" Украины на пути реформ, "поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", и о необходимости "полного выполнения Минских соглашений".

Визы до конца года

Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС намерен до конца года решить вопрос с визовой либерализацией для Украины. "Украина выполнила все условия, теперь мы должны предоставить визовую либерализацию. Несмотря на трудности между странами союза и Европарламентом, мы способны решить этот вопрос до конца года", - сказал он.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, в свою очередь, что все страны-члены согласились, что Украина готова к либерализации визового режима. "Мы обсудили визы. Я счастлив, что все страны ЕС решили, что Украина готова для отмены визового режима", - отметил он, добавив, что ЕС предстоит урегулировать в этой связи внутренние нормативные вопросы.

По словам Туска, "никто в ЕС не заинтересован в блокировании отмены виз для Украины и других стран". "Мы до сих пор надеемся, что сумеем финализировать процесс в этом году. И это реалистично", - отметил глава Евросовета.

17 ноября Совет ЕС объявил, что отмена туристических виз для Украины может вступить в силу только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов. Разработку механизма приостановки безвизовых режимов ведет в настоящий момент Европейская служба внешних действий под руководством Федерики Могерини в рамках стратегии Евросоюза по контролю миграции. Эта система, которая будет вписана во все соглашения о безвизовом режиме Евросоюза, предоставит Брюсселю легальные инструменты для заморозки безвизового режима без денонсации соответствующего соглашения с третьей страной, если ее граждане в массовом порядке злоупотребляют безвизовым режимом.

Нидерланды тормозят процесс

Лидеры ЕС также пообещали урегулировать вопрос с отказом Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС до конца года. "Моя задача - закончить процесс ратификации. Мы работаем усердно, что позволит достичь решения до саммита в декабре", - сказал Туск.

По его словам, Брюссель работает в этом направлении как с властями Украины, так и с правительством Нидерландов. "Это соглашение не просто важно, оно имеет геополитическое значение", - сказал он.

Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Против ратификации документа проголосовали 61% избирателей. Несмотря на результаты волеизъявления народа, правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого премьер-министр страны Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в текст соглашения.

Россия: санкции и газ

В официальную повестку дня саммита был включен "ряд международных вопросов, включая отношения с Россией". На итоговой пресс-конференции прозвучали две темы, касающиеся России в рамках этого обсуждения: санкции ЕС против РФ и газовые переговоры. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС намерен до саммита ЕС в декабре принять очередное решение по санкционному режиму в отношении России. "Надеюсь - и это больше, чем просто надежда, - что мы примем решение по санкциям перед саммитом ЕС в декабре", - сказал он, подчеркнув, что позиция ЕС по санкционному режиму остается неизменной. "Наша позиция по санкциям ясна - они четко связаны с полной реализацией Минских соглашений", - отметил Туск.

Евросоюз 15 сентября продлил на полгода срок действия черного списка физических лиц и организаций России и Украины. В черный список ЕС входят представители руководства РФ, российские политики, бизнесмены и силовики, а также практически все члены руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения.

Что касается газовых переговоров, то президент Украины Петр Порошенко заявил, в свою очередь, что предстоящий 25 ноября визит в Москву заместителя главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича будет посвящен подготовке трехсторонних переговоров Украина - ЕС - РФ по газу. По его словам, Украина надеется сохранить роль ключевой страны-транзитера российского природного газа для нужд стран Европейского союза.

"Мы подтвердили, что Украина является надежным партнером по транспортировке российского газа и мы намерены сохранять ключевую роль", - сказал он.

Во время переговоров, отметил Порошенко, стороны также договорились "активизировать диалог по вопросам энергетической безопасности". Отдельной темой стало принятое ранее Еврокомиссией решения разрешить российскому "Газпрому" использовать до 90 процентов мощности газопровода OPAL в Германии.

В этой связи Порошенко подчеркнул, что такое решение не соответствует интересам Украины.