WSJ: США добиваются от Ирана сокращения запасов радиоактивных веществ

В администрации президента США Барака Обамы полагают, что всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе может оказаться под угрозой после инаугурации Дональда Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон и его союзники добиваются от Тегерана сокращения объема хранящихся на территории Ирана радиоактивных веществ, чтобы не допустить срыва сделки по атому в связи с победой на выборах в США республиканца Дональда Трампа. Об этом сообщила в четверг на своем сайте американская газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, администрация президента Барака Обамы полагает, что всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе может оказаться под угрозой после инаугурации Трампа. Во время предвыборной гонки республиканец не раз указывал, что считает данное соглашение невыгодным, и заявлял о планах пересмотреть его. В Вашингтоне рассчитывают успеть до инаугурации избранного президента принять меры для повышения шансов на сохранение сделки.

С этой целью текущая американская администрация пытается добиться от Тегерана шагов по сокращению имеющихся в его распоряжении радиоактивных веществ, в том числе обогащенного урана. Согласно договоренности по ядерной программе, Иран обязался в течение 15 лет хранить не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Вашингтон рассчитывает, что Тегеран теперь согласится на дальнейшее значительное уменьшение этого объема, чтобы не допустить отказа Трампа от договоренности.

Как указывают источники издания, иранские представители участвуют в консультациях на этот счет, однако пока не взяли на себя никаких дополнительных обязательств. В случае согласия Тегерана все необходимые операции можно будет осуществить примерно за два месяца. В администрации Обамы, как отмечает газета, рассматривают и иные возможности повысить шансы на сохранение сделки при новом президенте.

История вопроса

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В 2006-2010 годах ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (так называемая сделка). Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет.

16 января 2016 года ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с его ядерной программой. При этом указы об американских санкциях пока полностью не отменены, а только приостановлены.

Во время избирательной кампании Трамп заявлял, что считает заключенное администрацией Обамы ядерное соглашение с Ираном "позором для США" и в случае своего избрания президентом пересмотрит его.