25 ноября 2016, 20:18

Янукович будет добиваться в суде расследования преступлений против сотрудников милиции

Дмитрий Серебряков/ ТАСС

Экс-президент также представил три тома с доказательствами преступлений во время событий на "майдане"

КИЕВ/РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 ноября. /ТАСС/. Экс-президенту Украины Виктору Януковичу не удалось ответить на вопросы киевского районного суда, заседание которого, по сути, было сорвано украинскими радикалами при попустительстве властей. Согласно достигнутой ранее договоренности судов двух стран, он должен был выступить в качестве свидетеля в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года.

Сорванное заседание

Сразу же после начала заседания Святошинского районного суда Киева стало ясно, что на процесс не могут доставить обвиняемых - бывших бойцов спецпродразделения "Беркут", якобы применивших оружие против манифестантов на "майдане". Здание СИЗО, в котором они содержатся, заблокировали радикалы из "Правого сектора" (запрещен в РФ). При этом глава МВД Арсен Аваков открыто заявил, что полиция не будет вмешиваться в возникшую ситуацию и вступать в конфликт с нарушителями порядка.

Согласно действующим правилам, без присутствия обвиняемых заседание суда проходить не может. Поэтому суд был перенесен на 28 ноября.

Как заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк, в данном случае имело место сознательное воспрепятствование правосудию. По его словам, информация о возможном блокировании СИЗО появилась еще в четверг, накануне запланированного судебного заседания, но со стороны полиции не были предприняты никакие действия, направленные на обеспечение доставки подсудимых в суд.

Сам Виктор Янукович заявил, что украинские власти намеренно заблокировали судебное заседание, так как боятся, что во время открытого процесса будут названы истинные виновники преступлений в феврале 2014 года. Он заверил, что обязательно примет участие в следующем заседании, назначенном на понедельник, и представит суду собранные им материалы по делу.

Три тома свидетельств

На состоявшейся же пресс-конференции экс-президент Украины заявил, что невозможно расследовать все, что произошло на "майдане", не рассматривая преступления, совершенные в те дни против сотрудников правоохранительных органов.

"Почему не расследуется гибель ребят, которые стояли тогда на страже правопорядка? Сегодня в интернете много этих материалов, далеко ходить не нужно. Всем известно, что обстрелы велись из зданий, которые контролировали "майдановцы". Как можно разделять эти события? Одни расследовать, а другие нет, одних делать героями, а других закапывать?" - заявил он.

По его словам, это "вопиющее нарушение не только Конституции, но и презумпции невиновности". "Это хорошо понимают следователи, с которыми мы поддерживаем связь. Они прямо признают, что есть закон, который запрещает расследовать факты этих преступлений", - заявил Янукович.

Более того, считает Янукович, все, что произошло - это уже следствие этого факта. "За действия по блокированию сегодняшнего судебного заседания отвечают люди, которые, на наш взгляд, имеют прямое отношение к преступлениям на "майдане", - сказал он.

В ходе пресс-конференции экс-президент Украины представил три тома с доказательствами преступлений во время событий на "майдане". "Вот три тома - реестр доказательств "майдана". Это три тома, скоро их будет четыре, - сообщил Янукович. - Это большая работа, которая была проведена профессионалами, общественниками, политиками и журналистами. Здесь "вещдоки преступлений" на "майдане".

Янукович подчеркнул, что будет просить Святошинский суд и Генпрокуратуру Украины изучить и приобщить все эти материалы к делу.

Приказа открывать огонь не было

Экс-президент Украины опроверг утверждение официального Киева о существовании некоего приказа на открытие огня по участникам "евромайдана".

"Таких решений, конечно, не было. Я принципиально против кровопролития", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов.

Это же подтвердил и присутствовавший на пресс- конференции бывший командующий внутренними войсками МВД Украины Святослав Шуляк. "Существует навязчивая идея о наличии каких-то приказов. Есть положение, которое определяет ежедневную службу подразделений, - пояснил он. - На "майдане" были случаи нарушения массового порядка, подразделения должны этот порядок поддерживать. Не нужен при этом указ президента или мой".

Шуляк объяснил, что существует четкий порядок действий правоохранительных органов в случаях, когда возникает угроза людям, обществу или имуществу. "Поэтому не создавайте иллюзию о существовании мифического приказа, - продолжал он. - В воинской службе все четко распределено служебными обязанностями на каждый день".

Отвечая на вопрос, отдавал ли он лично приказ раздать оружие так называемым "титушкам" (провокаторам - прим. ТАСС), Шуляк ответил: "Такого приказа я не мог отдать, отдать такой приказ - это подписать себе смертный приговор".

Не пошел на кровопролитие

Виктор Янукович признался, что в те трагические февральские дни он так и не смог ввести военное положение, так как опасался, что это приведет к гражданской войне.

"Главная ошибка - я не смог, не нашел сил подписать приказ о вводе в Киев войск и объявлении военного положения, - заявил он  на пресс-конференции. - Это был единственный способ остановить радикалов, но я не пошел на кровопролитие".

Янукович подчеркнул, что подписание такого приказа грозило началом гражданской войны.

"Как бы мне ни было тяжело сегодня про это говорить, но я не смог это подписать. И если вернуться назад, то я вынужден признать, что у меня и сегодня бы не поднялась рука. Украина была разделена пополам, и это привело бы к началу гражданской войны", - подчеркнул он.

Расследование событий на "майдане"

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года лидеры "евромайдана" обвинили в снайперской стрельбе по участникам протестов бойцов спецподразделения милиции общественной безопасности "Беркут". Против них были заведены уголовные дела. Бойцы и командиры спецподразделения, так же как бывшие руководители всех силовых структур и экс-президент, были объявлены в розыск.

Между тем уже в те дни версия о причастности "Беркута" к расстрелам на "майдане" не выглядела бесспорной. Появились свидетельства, что никто из руководства страны не отдавал "Беркуту" приказов стрелять, что у бойцов даже не было при себе оружия, а пуль, которыми были убиты люди, не было на вооружении милиции.

В начале марта распространение в интернете получила запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. "Все свидетельства показывают, - говорил Паэт, - что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами, есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль. Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции".

Тогда Эштон пообещала, что на Украине в сотрудничестве с Советом Европы будет проведено независимое расследование. Предположение Паэта фактически подтверждало и свидетельство экс-главы СБУ Александр Якименко, рассказавшего, что стрельба снайперов 20 февраля велась из здания филармонии, которое было под полным контролем коменданта "майдана" Андрея Парубия.

В итоге дело о снайперах, начатое новыми властями Украины два года назад, до сих пор не завершено. Генпрокуратура Украины еще в прошлом году заявила, что установила личности всех виновных в тех событиях. В розыск, по данным ведомства, были объявлены 38 сотрудников спецподразделения "Беркут". Под стражей до последнего времени находились пятеро из них.