Пан Ги Мун назвал санкции в отношении КНДР "самыми жесткими" из вводившихся СБ ООН

Генсек ООН подчеркнул, что документ служит недвусмысленным сигналом в адрес КНДР, которая должна прекратить провокационные действия

ООН, 30 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал единодушное одобрение членами Совета Безопасности ООН резолюции с осуждением ядерного испытания, осуществленного в КНДР 9 сентября, которая вводит дополнительные санкции в отношении КНДР. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак.

"По словам генерального секретаря ООН, резолюция вводит самый жесткий режим, когда-либо применявшийся Советом Безопасности ООН, - подчеркнул он. - Резолюция служит недвусмысленным сигналом в адрес КНДР, которая должна прекратить провокационные действия, выполнять свои международные обязательства и вернуться к откровенному диалогу, ведущему к денуклеаризации Корейского полуострова".

В резолюции номер 2321 подчеркивается, что КНДР "не должна производить никаких новых пусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и никаких других провокационных действий", а также должна приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой баллистических ракет и восстановить прежние обязательства по мораторию на пуск ракет. Кроме того, отмечается в документе, КНДР должна "полностью и поддающимся проверке необратимым образом отказаться от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ и незамедлительно прекратить всю связанную с этим деятельность".

Предусмотренные в резолюции санкции касаются ограничения на экспорт угля, лизинга и фрахта судов в КНДР, их страхования, научно-технического сотрудничества за исключением обменов в области медицины, транзита через территорию Северной Кореи. Предполагается введение ряда экономических санкций, а также меры по ограничению въезда на территории государств-членов ООН членов правительства КНДР, должностных лиц правительства и членов вооруженных сил КНДР в том случае, "если конкретное государство определит, что такие члены или должностные лица связаны с программами КНДР по ядерному оружию или баллистическим ракетам". При этом в документе отмечается, что вводимые меры "не призваны иметь негативные гуманитарные последствия для гражданского населения КНДР".