NYT: Трамп не согласовал с Белым домом разговор с главой администрации Тайваня

Дональд Трамп. AP Photo/ Evan Vucci
Дональд Трамп

По данным газеты The New York Times, ни один американский президент или избранный президент не говорил с тайваньским лидером с 1979 года

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный президент США Дональд Трамп не предупредил Белый дом перед состоявшимся в пятницу телефонным разговором с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. Данная беседа, по мнению администрации, может нанести удар по отношениям между Вашингтоном и Пекином. Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии американской газеты The New York Times.

По сведениям ее источника из числа представителей администрации действующего президента Барака Обамы, Белый дом не был оповещен о данной беседе заранее, никакого согласования по этому поводу не было. Чиновник уточнил, что возможный негативный эффект для отношений между США и Китаем от данной беседы может быть значительным. Издание отмечает, что, по имеющимся данным, ни один американский президент или избранный президент не говорил "с тайваньским лидером" с 1979 года.

Ранее группа, которая занимается вопросами передачи власти в стране распространила заявление, в котором говорилось, что Трамп и Цай Инвэнь побеседовали по телефону в пятницу. "Во время разговора они отметили, что между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности", - отмечалось в документе. Комментариев со стороны Пекина пока не последовало.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан ранее на этой неделе заявил, что Китай выступает против намерений американского правительства развивать диалог и обмены в военной сфере с островом Тайвань. "В отношении подобных сообщений мы выражаем серьезную озабоченность. Китай выступает против любого диалога и обменов США и острова Тайвань в военной сфере", - сказал дипломат, комментируя недавнюю инициативу Конгресса США на этот счет.

КНР призывает США придерживаться принципа "одного Китая" "во избежание нанесения вреда китайско-американским отношениям", добавил он. "Консенсус 1992 года" - это договоренность, достигнутая представителями двух берегов Тайваньского пролива 24 года назад на встрече в Гонконге. Статус-кво подразумевает признание принципа "одного Китая".

Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975 гг.), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая, Россия в свою очередь признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.