10 декабря 2016, 21:06

В Приднестровье пройдут выборы президента

Фаворитами предстоящего голосования социологи называют действующего главу республики Евгения Шевчука и Вадима Красносельского, экс-председателя Верховного совета Приднестровья

ТИРАСПОЛЬ, 11 декабря. /Корр. Вениамин Демидецкий/. Выборы президента пройдут в воскресенье в Приднестровье. На этот пост претендуют шесть кандидатов, но фаворитами социологи единодушно называют действующего главу республики Евгения Шевчука и Вадима Красносельского, который сложил полномочия председателя Верховного совета (парламента) для участия в выборах.

Конкуренцию им составят лидер приднестровской Компартии Олег Хоржан, экс-председатель Конституционного суда Владимир Григорьев, генеральный прокурор республики Александр Дели и безработная Ирина Василакий.

Предвыборные опросы продемонстрировали значительное отставание от лидеров остальных кандидатов, при этом одни отдают первенство Шевчуку, другие - Красносельскому. Однако как социологи, так и аналитики считают, что никто из кандидатов не наберет необходимые для победы 50% и для определения победителя понадобится второй тур, который пройдет 25 декабря. Участвовать в нем будут два претендента, набравшие больше всего голосов.

Как сообщили журналистам в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в 07:00 по местному времени (08:00 мск) откроются 260 избирательных участков, которые будут работать до 20:00 (21:00 мск). Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие 25% избирателей. Ожидается, что предварительные итоги голосования ЦИК представит к 10:00 (11:00 мск) 12 декабря. Окончательные результаты будут оглашены в десятидневный срок.

Жесткая избирательная кампания

Предвыборная кампания была одной из самых острых в истории республики и прошла под знаком противостояния президента и парламента. Стороны обвиняли друг друга в коррупции и некомпетентности, приведшей к тяжелому экономическому кризису и урезанию зарплат и пенсий.

Приднестровская республика была провозглашена 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, которое провозгласило курс на объединение с Румынией.

После распада СССР в 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось благодаря российским миротворцам. С тех пор Кишинев и Тирасполь ведут переговоры об урегулировании конфликта, на которых Молдавия предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования". Власти Тирасполя настаивают на независимости и сближении с Россией, указывая на то, что на референдуме 2006 года за это проголосовало 97% населения региона.

Это уже шестые президентские выборы в истории Приднестровья. Первым главой республики был ее основатель Игорь Смирнов, который находился на этом посту 20 лет. В 2011 году он снова принял участие в выборах, однако в Москве поддержали его оппонента - Анатолия Каминского, занимавшего тогда пост спикера парламента. В схватке тяжеловесов, как это иногда бывает, неожиданно победил опальный тогда политик Шевчук, который до выборов был смещен с поста спикера парламента и главы партии "Обновление".