15 декабря 2016, 12:32,
обновлено 15 декабря 2016, 13:24
Визит Путина в Японию

Абэ сообщил, что обсуждал с Путиным мирный договор

Синдзо Абэ. Сергей Гунеев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Синдзо Абэ

Также стороны обсудили совместную экономическую деятельность на южных Курилах

НАГАТО /Япония/, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что обсуждал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ряд двусторонних вопросов, в том числе мирный договор и совместную экономическую деятельность на южных Курилах.

"У нас состоялась прямая дискуссия по вопросам свободного посещения (южных Курил) бывшими жителями островов, совместной экономической деятельности в рамках специальной системы на четырех островах, а также по проблеме мирного договора", - сказал он во время пресс-конференции для журналистов в городе Нагато, которая транслировалась в прямом эфире местного телевидения. 

Абэ отметил, что Путин прочитал одно из писем, написанных бывшими жителями южных Курил. "Во время встречи в формате тет-а-тет я передал письма от бывших жителей островов, с которыми недавно встречался. Одно из них, написанное по-русски, президент Путин прочитал", - рассказал премьер.

"Относительно международных вопросов мы обсудили важность конструктивной роли России, а также говорили о возможности вместе решать различные вопросы", - сказал.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.