17 декабря 2016, 07:40

Российская тема доминировала на заключительной пресс-конференции Обамы

EPA/ MICHAEL REYNOLDS
Россия упоминалась в общей сложности 38 раз, а президент РФ Владимир Путин - 15

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Российская тема оказалась доминирующей на пресс-конференции, которую действующий президент США Барак Обама провел в пятницу в Белом доме и которая скорее всего станет для него в его нынешнем качестве последней. Россия упоминалась на ней в общей сложности 38 раз, а президент РФ Владимир Путин - еще 15. Правда, примерно полтора десятка упоминаний пришлось на вопросы.

Критический настрой

В одном случае Обама упомянул, что отношения США с Россией, "к сожалению, за последние несколько лет существенно ухудшились". Во всех остальных эпизодах его отзывы были сугубо критическими. Даже "военной сверхдержавой" он назвал Россию однажды лишь для того, чтобы подчеркнуть, какая сила стоит за спиной президента Сирии Башара Асада и мешает американцам достигать собственных целей в чужой стране. Зато о "слабости" России он с видимым удовольствием говорил подробно. Она, дескать, как страна и "меньше", и "слабее" Америки, и "не занимается инновациями", и вообще "экономика у нее не производит ничего пользующегося спросом, кроме нефти, газа и оружия".

Последнее было сказано, чтобы подчеркнуть, что "ослабить" Соединенные Штаты Россия может лишь в том случае, если сами американцы "забудут, кто они суть", и "покинут свои ценности". Обама прямо утверждал, что, на его взгляд, российское руководство "пытается" этого добиться, как и "пытается ослабить Европу".

Бездоказательные домыслы

Поводом для всех этих рассуждений стали вновь озвученные Обамой домыслы о том, будто, по оценкам американской разведки, Россия с помощью хакерских атак пыталась подыгрывать на недавних президентских выборах в США кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу, который в итоге наголову разгромил свою соперницу Хиллари Клинтон. Сам Трамп это категорически отрицает, а в России подобные измышления также не раз называли на самом высоком уровне бездоказательной ерундой.

По данной теме Обама высказывался достаточно осторожно. Журналисты буквально клещами вытягивали из него слова о том, что хакерские атаки были санкционированы лично президентом России, но хозяин Белого дома напрямую этого так и не сказал. Хотя подошел достаточно близко, заявив, что, мол, в России такая "иерархическая" система, при которой "мало что происходит без Владимира Путина".

"Мы говорили, и я подтверждаю, что все это делалось на самых высоких уровнях российского правительства, - добавил президент США. - И я предоставлю вам самим судить о том, есть ли в России чиновники высокого уровня, готовые на свой страх и риск вмешиваться в ход избирательного процесса в США без ведома Владимира Путина".

Пугать бесполезно

На вопрос о том, готов ли Вашингтон подкрепить свои слова доказательствами, хозяин Белого дома ответил: "Мы представим доказательства, которые можно представить безопасно, то есть без компрометации наших источников и методов. Но я скажу откровенно: мы говорим о кибербезопасности, а в этой сфере многое засекречено".

Конечная цель США, по словам Обамы, заключается в том, чтобы "дать России и другим ясный сигнал: не делайте этого по отношению к нам, потому что и мы можем кое-что с вами сделать". "Но для нас важно делать это вдумчиво и методично, - добавил глава действующей администрации. - Что-то мы делаем публично. Что-то - так, чтобы они знали, а все остальные нет".

В этом контексте Обама выразил уверенность, что пытаться пугать или стыдить Россию бесполезно. Он напомнил, что "против России и так уже введено колоссальное количество санкций", и предложил при выработке "целесообразного" ответа хорошенько подумать о том, чтобы "этот ответ увеличивал издержки для них, но не порождал проблем для нас самих". А вариант с "публичными попытками пристыдить", по мнению Обамы, могут предлагать лишь те, кто "не слишком хорошо представляет себе образ мыслей в России".

Действующего президента США спрашивали, не опасается ли он, что его преемник в Белом доме развернет его подход к данному вопросу в противоположную сторону. Но Обама ответил, что, на его взгляд, в этой сфере позиция Вашингтона должна быть "двухпартийной". "Надеюсь, избранный президент будет столь же озабочен тем, чтобы мы не допускали потенциального иностранного вмешательства в наш избирательный процесс", - сказал он.

Кто в ответе за сирийскую трагедию

При обсуждении сирийской темы Обама, с одной стороны, не жалел красочных эпитетов в адрес "режима Асада и его союзников, России и Ирана", а с другой дал понять, что Вашингтон все еще рассчитывает на достижение неких прагматичных договоренностей и собирается продолжать над ними работать, в том числе в ООН. К их числу хозяин Белого дома отнес создание "беспристрастных международных сил наблюдателей в Алеппо, способных скоординировать упорядоченную эвакуацию по безопасным коридорам", обеспечение "полного доступа к гуманитарной помощи" для местного населения, а также "более широкое прекращение огня, способное послужить основой для политического, а не военного решения".

Обаму спрашивали, признает ли он свою личную ответственность за сирийскую трагедию. Но он, как обычно, отделался общими словами о том, что "всегда чувствует свою ответственность" и повседневно терзается мыслями о спасении страдающих людей. Это совершенно не помешало Обаме заявить, что он, по его убеждению, сделал в Сирии все возможное, поскольку альтернатива означала бы необходимость идти на риск, отправляя туда сухопутные американские войска.

И вообще он доволен собой

Вообще, судя по его высказываниям, первый темнокожий президент США сохраняет завидную уверенность в том, что все и всегда делал правильно. А если ему что-то и не удалось исправить (Обама, например, вскользь упомянул во вступительном слове о сохраняющейся проблеме вооруженного насилия в США), то не по своей вине. И сожалений по этому поводу не звучало.

Зато о своих достижениях Обама в очередной раз говорил подробно. Во внешнеполитической сфере он относит к ним сокращение численности американских войск, участвующих в войнах, со 180 тысяч до 15 тысяч человек, уничтожение одиозного главаря международных террористов Усамы бен Ладена и предотвращение новых атак на США со стороны "иностранных террористических организаций" за прошедшие восемь лет, заключение "без войны" ядерной сделки с Ираном, начало нормализации отношений с Кубой, достижение международного соглашения по климату. "И почти каждая страна на Земле считает сейчас Америку более сильной и уважаемой, чем восемь лет назад", - утверждал хозяин Белого дома.

Жить в этой резиденции ему остается считанные дни, тем более что ближайшие две недели он проведет на рождественских каникулах на Гавайях. Уже 20 января в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США республиканца Дональда Трампа.