Премьер Польши считает, что оппозиция стремится к свержению правительства

Премьер-министр Польши Беата Шидло. AP Photo/ Czarek Sokolowski
Премьер-министр Польши Беата Шидло

Беата Шидло отметила, что эти события выходят за рамки всех норм

ВАРШАВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польская оппозиция стремится свергнуть правительство и пересмотреть итоги последних парламентских выборов. Такое мнение выразила в опубликованном интервью еженедельному изданию wSieci премьер-министр Беата Шидло, комментируя текущий парламентский кризис в стране.

"Эти события выходят за рамки всех норм. Думаю, что правы те, кто говорят, что это не случайность. Волна ненависти, распространение агрессии, провокации одна за другой - это попытка свержения правительства и пересмотра результатов выборов. В этом нет никаких сомнений", - подчеркнула она.

"Это попытка убедить поляков, что правительство не справляется, что оно слабо, что ЗиС (правящая в республике партия "Закон и справедливость") - это какая-то диктатура. Но это абсурд и ерунда, - указала Шидло.

По ее словам, главной задачей кабинета министров в ближайшие месяцы будет "разъяснение полякам, что им нечего бояться".

Реакция МИД 

Польская оппозиция заранее спланировала и подготовила блокаду Сейма (нижней палаты парламента), заказав службу доставки бутербродов. Об этом заявил  министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на специальном брифинге для иностранных журналистов.

"Вся эта ситуация была подготовлена", - отметил он. "Была заранее заказана кейтеринговая служба, были заготовлены бутерброды", - добавил Ващиковский, подчеркнув, что события, произошедшие в ночь с пятницы на субботу в польском Сейме "не были спонтанной реакцией". В ходе брифинга министр представил "оценку событий минувшей пятницы в Сейме и вокруг него". По словам Ващиковского, в пятницу Сейм был готов принять законы по бюджету и снижению пенсий для бывших сотрудников служб безопасности коммунистического периода, но оппозиция начала прерывать заседание, требуя изменить новые нормы функционирования СМИ в Сейме.

Как заверил глава МИД, эти нормы призваны "создать порядок", а не ограничивать доступ журналистов в Сейм. "Планировалось создать студию, куда можно будет приглашать политиков для комментариев, чтобы не делать этого в коридорах и на лестницах", - указал он, напомнив, что сейчас ведутся переговоры с журналистами и возможно они приведут к компромиссу.

По словам Ващиковского, перенесенное после нескольких часов переговоров заседание Сейма из главного зала, где оппозиция заблокировала президиум, в другое помещение, "прошло в соответствии с правом". "Это было традиционное голосование без использования электронных устройств. Мы поднимали руки, как голосовали когда-то", - указал он, отвергнув обвинения оппозиции в том, что голосование состоялось незаконно.

"Эта ситуация привела к эскалации протестов, которые перешли на улицу, - напомнил министр. - Демонстрации были подготовлены заранее". "События в Сейме были только подтекстом, чтобы начать готовившиеся ранее протесты", - подчеркнул он, назвав причиной происходящего тот факт, что оппозиция не может согласиться со своим поражением на выборах и тем, что после 14 месяцев пребывания правящей партии у власти ее, согласно исследованию общественного мнения, поддерживает население страны.