Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вершбоу: запад не будет рассматривать возможность расширения НАТО в ближайшие пару лет

20 декабря 2016, 21:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Бывший первый заместитель генерального секретаря НАТО отметил, что участники Организации Североатлантического договора отодвигают на будущее вопрос о времени направления приглашения Грузии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вопрос о возможности дальнейшего расширения НАТО не будет входить в повестку дня трансатлантических союзников в ближайшие пару лет. С таким прогнозом выступил на встрече с небольшой группой журналистов, включавшей ТАСС, бывший первый заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Он работал на этом посту с 2012 года, а теперь стал старшим научным сотрудником неправительственного Атлантического совета в столице США.

По словам Вершбоу, вопрос о том, "является своевременным или нет дальнейшее расширение НАТО, требует политического решения, которое понадобится выработать всем союзникам", то есть странам - членам альянса. "Мне кажется, эти вопросы не для сегодняшнего дня или следующей пары лет", - признал информированный эксперт, который лишь в октябре покинул штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Как он отметил, государства - участники Организации Североатлантического договора "отодвигают на будущее вопрос о времени направления приглашения" Грузии. И "Украина, конечно, в настоящий момент не является кандидатом" на вступление в Североатлантический блок, подчеркнул Вершбоу, являвшийся в 2001-2005 годах послом США в России.

Однако, на его взгляд, НАТО следует сохранять в силе свою политику "открытых дверей". "У стран должна быть свобода выбора, когда речь заходит о стремлении обрести членство в той или иной организации, критериям получения которого они соответствуют", - убежден Вершбоу. "Я думаю, - заявил он, - что нам не нужно отказываться от этого принципа".

Вершбоу находился на дипломатической службе с 1977 по 2008 год и работал на ответственных должностях в Совете национальной безопасности Белого дома, Госдепартаменте США и Пентагоне. В 1998-2001 годах он был постпредом США при НАТО, а в 2005-08 годах - послом в Сеуле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама