Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США считают, что переговоры оппозиции и властей Сирии должны продолжаться под эгидой ООН

21 декабря 2016, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

В Госдепе заявили, что трехсторонние переговоры, состоявшиеся в Москве, не рассматриваются Вашингтоном как часть работы в рамках Международной группы поддержки Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби

Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби

© EPA/YONHAP

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США настаивают на том, чтобы переговоры оппозиции и правительства Сирии были возобновлены под эгидой ООН. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, комментируя трехсторонние переговоры по Сирии в Москве с участием министров иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции.

Как отметил представитель внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне обратили внимание на призыв Казахстана провести встречи представителей властей и оппозиции Сирии в Астане. Упоминание об этом содержится в заявлении, которое приняли по итогам встречи главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу. Ранее переговоры эмиссаров сирийской оппозиции и правительства президента Башара Асада проводил в Женеве спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Думаю, мы в меньшей степени беспокоимся по поводу места (встречи) и в большей - по поводу того факта, что надо усадить (за стол переговоров) оппозицию и (правящий в Дамаске) режим. И мы, безусловно, все еще хотим, чтобы это проходило под эгидой ООН. Мы все еще считаем, что направлять дискуссии должны Стаффан де Мистура и его команда", - заявил американский дипломат.

Он сигнализировал о том, что США не считают состоявшиеся в российской столице трехсторонние переговоры частью работы в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС). У американских властей не сложилось "после прочтения совместного заявления впечатление, что они", то есть Россия, Турция и Иран, "рассматривали произошедшее как неотъемлемую часть нормальных дискуссий МГПС", отметил Кирби.

Между тем, продолжал он, "МГПС все еще существует, ее существование было закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН". Однако, "ничто в этой резолюции или в этой архитектуре не запрещает предпринимать другие многосторонние усилия", признал Кирби.

Он заверил, что США только "приветствовали бы реальные практические результаты" нового формата. "Если наше отсутствие в комнате может наконец привести к прекращению боевых действий, способному сохраняться в течение какого-то периода и на какой-то значительной географической площади, если это позволит действительно доставить гуманитарную помощь и возобновить политические переговоры, то госсекретарь (США Джон Керри) совершенно не возражает против своего отсутствия", - сказал Кирби. Тем не менее, подчеркнул он, это не означает, что Керри "собирается отключиться" от общих усилий, или что МГПС больше нет.

Дипломат также утверждал, что США предприняли "все усилия" к тому, чтобы произвести размежевание оппозиции и экстремистов в Сирии. "Но мы не можем отчитываться за каждую голову", - добавил Кирби.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости