Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп отказался уточнять, какое ведомство США сорвало соглашение с РФ по Сирии

22 декабря 2016, 3:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ранее госсекретарь США дал интервью, в котором открыто признал, что соглашение не было выполнено из-за внутренних разногласий в американской администрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госдепартамент США отказался уточнять, по вине какого именно ведомства американского правительства оказались сорваны сентябрьские договоренности с Россией о прекращении огня и борьбе с терроризмом в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри в опубликованном на днях интервью газете The Boston Globe открыто признал, что это соглашение не было выполнено из-за внутренних разногласий в рядах американской администрации.

Отвечая в среду на вопросы корреспондента ТАСС на эту тему на брифинге для журналистов, начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби подчеркнул, что не собирается обнародовать содержание межведомственных дискуссий в Вашингтоне. "Госсекретарь попросту признавал (в интервью) то, что он давно признавал: то, что шли оживленные межведомственные дебаты по Сирии и нашей политике. И мы пришли к тому, к чему пришли", - сказал представитель внешнеполитического ведомства США. "И я, безусловно, не собираюсь вводить с сегодняшнего дня в привычку оглашение (содержания) межведомственных дискуссий, пояснять, кто занимал какую позицию или давал какие советы по какому-то конкретному аспекту какой-либо проблемы", - отметил он.

При этом сотрудник Госдепартамента заявил, что не согласен с той интерпретацией слов Керри, которая содержалась в вопросах, и утверждал, что шеф американской дипломатии ничего особенного в виду не имел. "Ничего нового в этом интервью не было", - считает Кирби. На его взгляд, Керри всегда был "очень открыт и откровенен насчет того, что в ходе межведомственного процесса здесь, в США, мы не все соглашались относительно пути вперед в Сирии".

"У каждого федерального ведомства имеется собственная точка зрения - по крайней мере у тех, в сферу компетенции которых входят вопросы внешней политики. И происходит оживленная дискуссия, а затем главнокомандующий (президент США) принимает решения", - добавил Кирби.

Между тем, как сообщил госсекретарь США, "к сожалению, в наших собственных рядах имели место расколы, которые чрезвычайно осложнили имплементацию" достигнутых с Россией договоренностей. Он не назвал ответственного за срыв договоренностей, но The Boston Globe написала, что у Керри недавно были столкновения с министром обороны Эштоном Картером. "Очевидно, что теперь уже поздно - из-за того, что произошло в Алеппо", - полагает Керри. "Однако, - указал он, - факт заключается в том, что у нас было соглашение, по условиям которого Россия давала бы нам право вето в отношении полетов их самолетов и действий в отдельных районах, если бы мы начали в сотрудничестве предпринимать совместные усилия".

"Но в нашем правительстве были люди, которые жестко выступили против этого. Я сожалею об этом. Думаю, это была ошибка. Полагаю, ситуация была бы сейчас совсем другой, если бы нам удалось добиться этого", - поведал Керри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости