Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН осудила убийство гуманитарных работников и мирных жителей в Мосуле

22 декабря 2016, 11:02 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Согласно первым сообщениям, четыре сотрудника организаций, оказывающих помощь, и не менее семи гражданских лиц, стоявших в очереди на получение помощи, были убиты при минометном обстреле

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Гуманитарный координатор ООН по Ираку Лиз Гранде решительно осудила убийство в восточной части Мосула в результате минометного обстрела гуманитарных работников и мирных жителей. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ).

"В течение последних 48 часов было два отдельных инцидента. Согласно первым сообщениям, четыре сотрудника организаций, оказывающих помощь, и не менее семи гражданских лиц, стоявших в очереди на получение помощи, были убиты в результате неизбирательного минометного обстрела. Еще около 40 человек получили ранения", - заявила Гранде. "Это абсолютно неприемлемо, и мы решительно осуждаем эти действия", - подчеркнула она.

"Люди, ожидающие помощи, уже уязвимы и нуждаются в поддержке. Их надо защищать, а не нападать на них", - отметила Гранде, добавив, что убийство гражданских лиц и гуманитарного персонала представляет собой нарушение гуманитарных принципов. На всех сторонах конфликта, напомнила она, лежит обязанность соблюдать международное гуманитарное право и обеспечивать помощь гражданским лицам.

Мосул, второй по величине город Ирака, более двух лет находится под контролем террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

Согласно распространенным сегодня данным Международной организации по миграции, в результате военной операции близ Мосула свои дома вынуждены были покинуть 108 624 местных жителя. С 19 декабря число перемещенных лиц увеличилось в этом районе более чем на 4 тысячи человек, а за месяц - более чем на 48 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!