Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху призвал США наложить вето на египетский проект резолюции по поселениям

22 декабря 2016, 11:46 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

В проекте резолюции подтверждается, что поселенческая активность на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, "незаконна и является грубым нарушением международного права"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Вашингтон не позволить Совету Безопасности (СБ) ООН принять проект резолюции, содержащей требование к Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях.

"США должны наложить вето на антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН в четверг", - написал Нетаньяху на своей страничке в сети Twitter.

Совет Безопасности ООН, как ожидается, рассмотрит 22 декабря египетский проект резолюции с требованием к Израилю о прекращении строительства поселений. Заседание внесено в программу работы Совбеза, опубликованную на официальном сайте ООН.

Проект резолюции

В проекте резолюции, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, подтверждается, что поселенческая активность на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, "незаконна и является грубым нарушением международного права", а также служит серьезным препятствием для урегулирования конфликта путем создания двух независимых государств. В случае принятия документ потребует от Израиля "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность", а также призовет стороны вернуться за стол переговоров.

Предыдущее вето США и позиция сторон

В феврале 2011 года СБ ООН уже рассматривал проект резолюции с осуждением поселенческой активности Израиля. За документ проголосовали 14 из 15 стран - членов Совбеза, что вынудило США наложить на него вето. В последний раз Совбезу удавалось принять резолюцию по палестино-израильской проблематике в январе 2009 года, когда был одобрен документ, призывающий к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа.

Как заявил в среду постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон, он ждет, что Вашингтон и на этот раз встанет на защиту его страны. "Мы рассчитываем, что наш главный союзник не позволит Совету принять эту однобокую и антиизраильскую резолюцию", - сказал дипломат. По его словам, предлагаемый СБ документ является "вершиной лицемерия" и вознаградит палестинское руководство за проводимую им "политику подстрекательства и террора".

В свою очередь постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Рияд Мансур на прошлой неделе заявил, что для Совбеза настало время "занять позицию, которая позволит сберечь шансы на двухгосударственное решение и прекратить всю поселенческую деятельность, которая незаконна и является препятствием на пути к миру".

История вопроса

За 50 лет с момента получения контроля над Западным берегом реки Иордан в 1967 году Израиль построил около 120 поселений на этой территории. Они считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса. Кроме этих 120 поселений, на Западном берегу Иордана располагаются еще около 100 незаконных даже по мнению израильских властей форпостов и строений, которые занимают в общей сложности 800 гектаров частной палестинской земли и представляют собой 4 тысячи единиц жилья. Всего в поселениях на Западном берегу, и легальных с точки зрения руководства еврейского государства, и нелегальных, проживают около 600 тысяч израильтян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости