Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Устойчивое развитие и интеграция - приоритеты председательства Вьетнама в АТЭС

1 января, 0:30 UTC+3

В рамках года АТЭС в различных городах страны пройдут около 200 конференций и форумов, в том числе Неделя лидеров экономик и саммит глав государств и правительств стран организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

ХАНОЙ, 1 января. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Председательство в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 1 января 2017 года официально перешло от Перу к Социалистической Республике Вьетнам (СРВ). В рамках года АТЭС-2017 в различных городах по всему Вьетнаму пройдут порядка 200 конференций и форумов.

Первые мероприятия официальной программы года АТЭС примет центральный вьетнамский город Нячанг. В период с 18 февраля по 3 марта 2017 года в этом приморском городе состоится первая конференция старших должностных лиц АТЭС. На нее в Нячанг соберутся свыше 2,5 тыс. делегатов из стран-участниц организации. Главное мероприятие года АТЭС - Неделя лидеров экономик АТЭС и саммит глав государств и правительств стран организации пройдет осенью в другом приморском городе центральной части Вьетнама - Дананге. Ожидается, что на Неделю лидеров, которая запланирована на период с 5 по 11 ноября, в Дананг прибудут порядка 10 тыс. делегатов.

По словам вице-премьера и министра иностранных дел СРВ Фам Бинь Миня, возглавляющего государственный оргкомитет по подготовке саммита АТЭС, год АТЭС-2017 станет самым важным для Вьетнама внешнеполитическим событием последних лет, которое подтвердит курс страны на активную международную интеграцию и будет способствовать повышению роли и позиций СРВ на международной арене. "Год АТЭС-2017 предоставит Вьетнаму возможность укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей с экономиками стран-участниц АТЭС, а также поможет продвижению имиджа Вьетнама как динамично развивающейся, гостеприимной и безопасной страны", - подчеркнул вице-премьер.

АТЭС на сегодняшний день объединяет 21 ведущую экономику мира. Главной целью АТЭС провозглашено повышение экономического роста и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. Основной задачей АТЭС на период до 2020 года провозглашено создание системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в АТР.

Курс на углубление международной интеграции

АТЭС-2017 станет вторым в истории саммитом АТЭС, который проводит Вьетнам. В 2006 году Ханой уже выступал организатором форума АТЭС. "Саммит АТЭС проводится во Вьетнаме уже во второй раз за последнее десятилетие. Решение СРВ об организации саммита АТЭС в 2017 году направлено на дальнейшее расширение и углубление международной интеграции, а также на поднятие многосторонних отношений страны на новый уровень", - отметил зампредседателя оргкомитета АТЭС-2017, первый заместитель министра иностранных дел СРВ Буй Тхань Шон.

Выступая на саммите АТЭС в Перу в ноябре этого года, президент СРВ Чан Дай Куанг подчеркнул, что организация саммита АТЭС-2017 является главным приоритетом внешней политики Вьетнама в предстоящий период. "Вьетнам сделает все возможное для успешного проведения этого события, что внесет активный вклад в сотрудничество в рамках АТЭС и будет способствовать процветанию Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил глава вьетнамского государства.

Возможность для продвижения торговли и инвестиций

Вьетнам рассматривает свое председательство в АТЭС как исключительно благоприятную возможность для содействия продвижения торговли и инвестиций как в глобальном масштабе, так и в собственных отношениях с зарубежными партнерами. Помимо традиционных событий повестки, включающих заседание Делового консультативного совета АТЭС (ABAC), саммита "капитанов бизнеса" - руководителей крупнейших компаний стран АТЭС, Вьетнам внес в повестку АТЭС-2017 встречи нового формата, в первую очередь - конференцию Doing Business Viet Nam с участием Всемирного банка. Основная идея этой конференции - показать иностранным партнерам, что Вьетнам придерживается курса на дальнейшее обновление страны и активную международную интеграцию вне зависимости от дальнейшей судьбы Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. В любом случае страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему остаются ведущими торгово-экономическими партнерами СРВ. Другим новым мероприятием станет бизнес-форум для начинающих предпринимателей АТЭС, который пройдет в крупнейшем экономическом центре Вьетнама южном мегаполисе Хошимине и предоставит ведущим молодым  бизнесменам возможность встретиться друг с другом, обменяться опытом и установить деловые связи.

На долю стран-участниц АТЭС приходится около 59% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли. В группировку входят три крупнейшие экономики мира - США, Китай и Япония. При этом, многостороннее сотрудничество в рамках АТЭС имеет большое значение для каждой из стран-членов. Вьетнаму участие в АТЭС несет прямую выгоды, поскольку в состав этой организации входят почти все его стратегические и ведущие торговые партнеры, на долю которых приходится около 80% прямых иностранных инвестиций и 79% от внешнеторгового оборота СРВ. Количество туристов, приезжающих из стран АТЭС во Вьетнам, составляет 70% от общего числа зарубежных туристов, посещающих СРВ. Кроме того, присоединение Вьетнама к АТЭС позволило запустить процесс проникновения вьетнамских товаров на крупнейшие рынки мира за счет предусмотренной либерализации торговых и инвестиционных отношений в рамках группировки.

Приоритеты председательства Вьетнама

В качестве председателя АТЭС Вьетнам сконцентрируется на мобилизации различных ресурсов для глобального развития и предложит инициативы в соответствии с новыми требованиями АТЭС. "Мы сосредоточимся на приоритетах АТЭС в соответствии с новыми реалиями. Прежде всего, это устойчивое развитие, интеграция и реструктуризация экономики. Это соответствует потребностям Вьетнама и новым потребностям АТЭС на фоне глобального экономического спада", - отметила старший советник Секретариата АТЭС-2017 Нгуен Нгует Нга. По ее словам, актуальными темами АТЭСовской повестки 2017 года станут инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса, развитие людских ресурсов, меры по сокращению разрыва в уровне развития между странами мира, развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности, сохранение и развитие источников пресной воды. Все эти вопросы привлекают внимание не только Вьетнама и его партнеров по АТЭС, но и всех участников сегодняшнего международного сообщества.

Стремление к созданию гуманного мира

Саммит АТЭС также даст Вьетнаму отличную возможность для популяризации страны и ее туристического потенциала на международной арене. Помимо прекрасной природы и неповторимой кухни, страна славится многочисленными культурно-историческими памятниками. Зарубежных друзей, которые приедут на саммит АТЭС, Вьетнам хочет познакомить с культурными и нравственными ценностями своего народа. В частности, гостям саммита АТЭС организаторы намерены преподнести в качестве памятного сувенира статуэтку, изображающую скульптурную композицию "Мать и ее дети", которая символизирует прародительницу вьетнамского народа - фею Ау Ко. В условиях распространения конфликтов и войн в современном мире послание о великом значении семьи, сплоченности и любви, которое содержится в истории о чудесной прародительнице вьетнамского народа, станет символом стремления АТЭС к созданию более гуманного мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама