31 декабря 2016, 07:38

В Исландии уже два месяца не удается сформировать правительство

Исландским партиям не удается разрешить вопрос о будущем заявки на вступление страны в Евросоюз, отозванной в 2013 году

ОСЛО, 31 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. С момента проведения внеочередных парламентских выборов в Исландии прошло уже 62 дня, однако партии, прошедшие в Альтинг (парламент страны льдов) по-прежнему не могут сформировать правящую коалицию. Кризис затягивается, и пока ничто не свидетельствует о его скором разрешении, но, как сообщает Исландская государственная теле- и радиовещательная служба, подобное положение вещей не в новинку для островного государства.

В 1974 году 57 дней ушло на то, чтобы сформировать правительство. После выборов 1978 года и последовавших после них досрочных выборов 1979 этот процесс оба раза занимал 66 дней. В 1987 году коалиция формировалась 74 дня. Рекорд же - 117 дней, то есть почти четыре месяца - был поставлен в 1947, когда в отставку подало правительство Оулафура Трюггвасона Торса.

Президент провозглашенной в 1944 году республики Гудни Йоханнессон выдавал мандат на формирование правительства главам уже трех политических объединений - Партии независимости, "Движения левых "зеленых", и Пиратской партии - однако все трое вынуждены были вернуть его. Дважды глава государства предлагал всем семи партиям нового Альтинга уладить существующие противоречия в ходе совместной дискуссии. В последний раз он сделал это 12 декабря, и дискуссия до сих пор продолжается. У власти на время переходного периода остается созданная в 2013 году коалиция Партии независимости и Прогрессивной партии.

Вопреки устоям

Традиционно в Исландии формируются двухпартийные правящие союзы, но результаты выборов не позволяют такой коалиции получить парламентское большинство.

Правительства меньшинства в Исландии, в отличие от соседних Дании и Норвегии, исторически не создавались, хотя формальных препятствий для этого нет. При этом существует исторический прецедент создания всепартийного правительства, но нынешние политики не стремятся к тому, чтобы повторить опыт своих предшественников.

Основные противоречия, которые пока так и не удается разрешить исландским партиям, касаются будущего поданной в 2009 году и отозванной четыре года спустя заявки страны на вступление в Евросоюз, а также управления рыбными ресурсами страны льдов, которые составляют основу исландского экспорта. Правые партии выступают против дальнейшей евроинтеграции, в то время как центр и левые поддерживают присоединение к ЕС или по меньшей мере проведение референдума по этому вопросу.