31 декабря 2016, 19:43,
обновлено 31 декабря 2016, 21:10
Разногласия РФ и США в киберпространстве

Burlington Electric: статья WP о проникновении хакеров РФ в электросеть США недостоверна

В сети этой компании будто бы и был обнаружен код вредоносного ПО, использовавшегося, как утверждали власти США, спецслужбами России для кибератак на американские политинституты

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Публикация в газете Washington Post о якобы имевшем место проникновении в электроэнергетическую систему США хакеров из России попросту не соответствует действительности. Это следует из текста письменного заявления, распространенного компанией Burlington Electric из штата Вермонт.

Именно в ее компьютерной сети будто бы и был обнаружен код вредоносного программного обеспечения (ПО), использовавшегося ранее, как утверждали, не представляя никаких доказательств, власти США, спецслужбами России для кибератак на американские политические институты.

Не соединенный с сетью лэптоп

Как сообщается в заявлении Burlington Electric, в четверг вечером она получила от Министерства национальной безопасности США наряду с другими американскими компаниями, обеспечивающими функционирование национальной инфраструктуры, упомянутый программный код, чтобы провести проверку на предмет его наличия в компьютерных системах. "Мы быстро просканировали все компьютеры своей системы в поисках характерных следов вредоносного ПО. Мы обнаружили вредоносное ПО в единственном принадлежащем Burlington Electric лэптопе, который не соединен с энергосистемой нашей организации", - подчеркивается в документе. Это прямо противоречит информации, которую распространила в пятницу вечером Washington Post.

Признаки угрозы отсутствуют

В заявлении Burlington Electric также говорится, что эта фирма "немедленно приняла меры по изоляции лэптопа", на котором был найден упомянутый программный код, "и предупредила о своей находке федеральных должностных лиц". В настоящее время специалисты компании работают с федеральным правительством США, чтобы установить, как этот программный код попал в компьютер Burlington Electric, а также "предотвратить любые другие попытки проникнуть" в ее системы. Со своей стороны главный управляющий Burlington Electric Нил Ландервилл подтвердил, что "нет признаков угрозы для информации клиентов или безопасности наших систем". "Наша команда чрезвычайно серьезно относится к кибербезопасности и на регулярной основе производит оценку наших систем на предмет наличия в ней слабых мест при помощи экспертов со стороны", - добавил руководитель компании.

Электроэнергетическая "сеть не находится в опасности", заверил в свою очередь глава управления коммунальных служб администрации Вермонта Кристофер Реккиа.

Burlington Electric - это генерирующая и распределительная компания, которой владеют власти города Берлингтон. Ее клиентами являются порядка 16 тыс. домовладений и 3,6 тыс. коммерческих предприятий.

"Истерия вновь поразила Washington Post" 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в опубликованной сегодня в электронном издании "Интерсепт" своей новой колонке известный американский журналист и юрист Гленн Гринуолд, при помощи которого бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в свое время предал гласности данные об американских программах тотальной электронной слежки. Антироссийская "истерия вновь поразила Washington Post, пишет Гринуолд. По его оценке, "ключевое утверждение, содержавшееся в статье Washington Post и заключавшееся в том, что российские хакеры проникли в электроэнергетическую систему США, было ложным".

"Еще хуже" то, что газета привела "ноль доказательств", которые бы подтверждали заключение о причастности россиян к случившемуся, считает американский публицист и общественный деятель. Как он поясняет, даже если упомянутое вредоносное ПО и было разработано в России, это вовсе "не означает, что его могут использовать только россияне". "В действительности, как и многое другое вредоносное ПО, оно может быть куплено" кем угодно, пишет Гринуолд. По его выражению, возлагать в данном случае вину на Москву - это все равно как, "обнаружив на месте преступления автомат Калашникова, делать вывод о том, что убийца должен быть россиянином".

Действия корреспондентов и редакторов Washington Post Гринуолд охарактеризовал как "вопиюще безответственные". Проблема, на его взгляд, кроется не только в том, что "одна из крупнейших газет страны вновь опубликовала вводящую в заблуждение и сеющую страх статью о России". Дело еще и в том, что продолжается тиражирование плохо проверенных или совсем непроверенных сведений, из-за которых Россию в американской печати теперь принято обвинять едва ли не во всех смертных грехах, констатирует Гринуолд. В связи с этим он обращает внимание на выдержанные в антироссийском ключе заявления, с которыми после публикации в Washington Post выступили представители властей Вермонта, в том числе совершенно хамские по тону высказывания губернатора штата демократа Питера Шамлина.